Avis aux gourmands : les Journées du Chocolat ont lieu les 6 et 7 mai à Bayonne
Au programme : déambulations gourmandes, rencontres culturelles, visites historiques et dégustations
La fabrication du chocolat est une très ancienne tradition bayonnaise. Noir, amer, à forte teneur en cacao, il fait la renommée de la ville depuis près de quatre siècles
Le chocolat est découvert par la civilisation précolombienne et transmis à l'Europe grâce aux marins aventureux -dont beaucoup étaient basques. Au 17ème siècle, sa fabrication se concentre à Bayonne. Les juifs de la péninsule espagnole, pourchassés par l'Inquisition, s'installent dans le quartier Saint-Esprit, sur la rive droite de l'Adour. Ils introduisent en France la recette de la fabrication du chocolat et sont les premiers artisans du royaume à travailler la fève de cacao.
De nos jours, la ville compte toujours sept chocolatiers de référence. Regroupés en guilde, ils perpétuent leur savoir-faire avec les mêmes recettes qu'il y a 200 ans et créent, en 1993, une association œuvrant pour la notoriété du chocolat de Bayonne : l'Académie du Chocolat.