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Un appareil qui convertit l’humidité de l’air en eau potable ?

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
Par
  • France Bleu

C'est également l'occasion de découvrir l'expérience de la biosphère, où l'on passe 120 jours dans le désert !

La start-up Kumulus a inventé un appareil qui convertit l’humidité de l’air en eau potable
La start-up Kumulus a inventé un appareil qui convertit l’humidité de l’air en eau potable © Getty - glegorly

De l'eau en air ?

Iheb Triki, ingénieur et fondateur de Kumulus Water, une machine capable de produire de l'eau potable à partir de n'importe quelle source d'air. Cette invention est née de sa volonté de reproduire l'effet de la rosée à grande échelle. En capturant l'humidité présente dans l'air, l'amphore qu'il a conçue avec son équipe peut produire entre 20 et 30 litres d'eau potable par jour. Pour que le système fonctionne, il doit être alimenté en électricité, soit par le réseau électrique, soit par des panneaux photovoltaïques. L'objectif de cette innovation est de fournir une alternative d'accès à l'eau potable en dehors du réseau national. Utiliser l'air comme source plutôt que les eaux souterraines est considéré comme beaucoup plus écologique et propre.

L’expérience biosphère

Caroline Pult, designer, et son collègue ingénieur, vont entreprendre une expérience de quasi-autonomie dans un studio à Boulogne-Billancourt pendant 120 jours. Pour ce projet, ils vont exploiter "10 ans de recherches et d'innovations "low-tech" qui peuvent être reproduites par tous. Les deux initiateurs du projet vont imaginer comment vivre en ville en 2040. Ils visent une consommation quotidienne d'eau de 15 litres par personne, contre les 150 litres actuels. Leur objectif est également de vivre sans produire de déchets, et de respecter les objectifs de l'ONU en matière d'émissions de gaz à effet de serre : 2 tonnes d'équivalent carbone par an et par personne. Ce projet sera l'occasion d'adapter de nombreuses technologies en milieu urbain. Ils envisagent de cultiver des légumes, tels que des salades, dans l'appartement avec un système d'eau en circuit fermé. Ils vont également expérimenter l'élevage d'insectes, comme des grillons, privilégiant ainsi un régime végétarien local. Le projet inclura également la culture de champignons et de spiruline, une algue très nutritive, ainsi qu'un système complet de recyclage de l'eau.

Dans les chroniques de la tribu :

  • Fabien Emo
  • Nicolas Malaboeuf
  • Murielle Giordan

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