Passer au contenu
Publicité

Le bouillon en cube : pour aromatiser l'eau

À retrouver dans l'émission
Par
  • France Bleu

Pour agrémenter, pour parfumer, pour s'amuser et cuisiner minute ! Voilà la fonction la plus basique du bouillon cube : un cube dans un litre d'eau et voilà que l'eau se transforme en bouillon en un instant. Ne reste donc qu'à y ajouter quelques pâtes vermicelles, à y cuire son riz ou à assembler ce bouillon à d'autre ingrédients comme une poêlée de légumes en julienne pour des recettes minutes.

bouillons
bouillons

Pour un pho, par exemple, dissoudre un bouillon de boeuf dans un litre d'eau bouillante et ajouter des lamelles de filet de bœuf avec des germes de soja, du gingembre émincé et quelques tranches de citron vert dans des assiettes à soupe. Verser le bouillon et les lamelles de plat de côte. Parsemer d'herbes et arroser de sauce soja avant de déguster chaud.

Dans le même esprit: un bouillon canard crevette à la vanille avec un bouillon cube au canard :

Pour un risotto au citron , préparer un bouillon avec un cubes de légumes puis faire revenir le riz dans un peu d'huile d'olive. Ajouter petit à petit le bouillon chaud au fur et à mesure de la cuisson et en fin de cuisson, ajouter le zeste et le jus d'un citron + une cs de mascarpone. Couvrir 2 minutes et servir avec beaucoup de parmesan Cela permet de réduire le temps de réalisation des recettes mais aussi de corser une recette traditionnelle comme les plats mijotés : un cube dans la blanquette, le pot-au-feu, le tajine ou le curry corsera le goû de la recette sans passer par des heures de mijotage.

Pour une recette semi-traditionnelle, semi-exotique, osez un mitonné de veau au lait de coco : Faire revenir 2 oignons émincés dans un peu d'huile d'olive. Ajouter 800g de viande de veau en morceaux, 400ml de lait de coco et 1 cube de bouillon de boeuf  et laisser mijoter 45 minutes ou cuire à la cocotte 20 minutes. Ajouter quelques grains de raisins et servir avec du riz blanc.

Enfin, pour alléger un gratin dauphinois, remplacer la moitié de la crème par un bouillon de boeuf drégraissé. Votre gratin, sera plus léger mais très parfumé.

Épisodes

Tous les épisodes

Publicité

undefined