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5 aliments détox: les brocolis

À retrouver dans l'émission
Par
  • France Bleu

Le brocoli contient du sulforaphane, une substance phytochimique qui protège notre corps contre les radicaux libres et les polluants avant qu'ils attaquent les cellules saines. Le chou-fleur, les choux de Bruxelles et le chou contiennent également du sulforaphane.

recette-5404-Purée de brocolis "comme nulle part" sauce béarnaise - Philippe Voncken

Pour cuisiner le brocolis: Le plus simple est de les faire à la vapeur et de les consommer tel quel avec jus de citron, huile d'olive et parsemé de persil (Le persil est un excellent détoxifiant et un très bon diurétique. Il stimule le fonctionnement des reins, dont le rôle est essentiel dans l'élimination des toxines. N'hésitez pas à en ajouter dans tous vos plats (sous forme fraiche ou surgelée) : salades, pâtes, soupes, poêlées de légumes... Ou bien consommez-le sous forme de jus d'herbes : excellent dans le cadre d'une cure détox)On peut aussi le consommer cru , râpé ou mixé... Comme une semoule de brocoli à déguster commme un taboulé ou pour accompagner un couscous.

N'oubliez pas de consommer la « moelle » de brocoli, délicieuse et très fine.

Et pour les mauvais jours, un bon velouté de brocoli passe tout seul.

Recette du Velouté de brocolis: Laver et égoutter 1.2kg de brocolis en ne conservant que les rosettes. Les cuire 4mn à découvert à l’eau bouillante bien salée, rafraîchir dans de l’eau glacée pour préserver la couleur, bien égoutter.Porter à ébullition 75cl de bouillon de volaille maison, verser sur les brocolis et mixer. Ajouter 5cl de lait et 5cl de crème fleurette à 15%, vérifier l’assaisonnement. Réserver.Poêler vivement à l’huile d’olive 300g de champignons de saison. Chauffer et émulsionner la soupe au moment de servir, dresser dans des soupières chaudes, ajouter les champignons sur le dessus etquelques pluches de cerfeuil ou de persil.

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