Passer au contenu
Publicité

Reponchons

À retrouver dans l'émission

Vous en avez trouvé ce weekend ? On ne vous parle pas de champignons mais des ‘’répountchous’’. Vous ne savez pas ce que c’est ? Et bien, on vous dit tout ce matin dans les Mots d’Oc …

Reponchons
Reponchons - Nadyne Vern-Frouillou

C’est une plante emblématique que vous pouvez ramasser partout dans notre région. Pr’aquò, s’amassan pas pertot los reponchons / cependant, tout le monde ne ramasse pas le reponchon. Alara, qu’es aquò lo reponchon ? Cossí es ? Quel est le nom en français du reponchon et à quoi ça ressemble ? En français, il s’agit du tamier commun. Visuellement, le reponchon ressemble à  une asperge toute fine, et pousse comme une liane dans les haies / reverta un espargue e creis pels randals, tanben pels valats còsta las rotas / vous trouvez de reponchons dans les fossés, au bord des routes.

Dans quels départements ramasse-t-on le plus le reponchon ?

S’amassa mai que mai en Roergue, en Albigés, en Carcin amai en Agenés / les habitants du Rouergue, de l’Albigeois, du Quercy et même dans l’Agenais, beaucoup ramassent le reponchon. En fait, vous en trouvez quasiment partout dans notre région mais tous ne le ramassent pas. A l’entorn de la ciutat mondina tanben / autour de Toulouse également, beaucoup de personnes originaires du Tarn et de l’Aveyron vont ramasser le reponchon. Concernant le goût, c’est assez amer, on ne va pas se mentir.

Justement, comment cuisine-t-on le reponchon ?

Çò primièr mainat / tout d’abord, vous cueillez les pousses et pouvez les préparer amb d’uòus, de carnons, amai de patanons, de trufas se vos estimatz mai. Vous pouvez manger les reponchons en rajoutant des œufs, des lardons mais aussi des pommes de terre. Ce qui permet quand-même ,d’atténuer le goût amer, si présent dans le reponchon. Çò segur, aquò’s de sason ! Ce qui est certain, c’est le moment de ramasser et de manger des reponchons.

Épisodes

Tous les épisodes

Publicité

undefined