Comment réaliser un composteur
"J'ai tenté de recycler une grande poubelle en composteur. Mais mon compost pourrit. Que dois-je faire pour réaliser un bon composteur?" Yves de Saint Amant Tallende (63)
Pour qu'un composteur fonctionne, il faut qu'il soit en contact direct avec le sol. Tous les animaux qui vont venir décomposer et participer à l'élaboration du compost viennent du sol: bactéries, champignons, vers...
Le compost doit être le plus varié possible
Si on ne met que des déchets de table, style épluchures, le compost sera très riche en carbone. Il se décomposera mal et aura tendance à pourrir.
Un composteur, pour que cela fonctionne, doit être comme un mille-feuilles
Il faut faire des couches: une couche d'herbe, une couche de quelque chose de plus sec, une couche de quelque chose de plus humide... Et c'est ce gâteau qui va permettre d'avoir une bonne décomposition.
Le compost plus il est varié, plus il est diversifié, mieux cela fonctionne!
Un composteur doit être situé à l'ombre.
Il faut aussi une bonne aération. Il ne faut pas juste le poser et mettre un couvercle. Les composteurs que l'on trouve dans le commerce sont percés sur les côtés pour assurer une bonne aération. Quand on remplit un composteur, il y a une phase d'échauffement. La température atteint les 50/60 degrés à l'intérieur. Cela fait comme un silo. Il faut donc qu'il y ait une bonne circulation d'air. Sinon ça s'échauffe et ça pourrit.
L'idéal est d'avoir un composteur plus large que haut et qu'il ait une bonne aération.
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Emission animée par Mylène Baganas
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