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Restos du cœur : en route pour le centre de distribution Orgeval à Reims

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est l'un des dix centres marnais livré par l'entrepôt de Taissy. En ce mardi matin, c'est jour de livraison pour le centre de distribution des restos du cœur du quartier Orgeval de Reims. Tous les bénévoles sont prêts à réceptionner la marchandise

La salle de distribution du centre d'Orgeval où les bénéficiaires viennent se servir
La salle de distribution du centre d'Orgeval où les bénéficiaires viennent se servir © Radio France - Nicolas Schmitt

C'est Dominique qui assure le trajet entre l'entrepôt de Taissy et le centre de distribution d'Orgeval. Ancien routier, aux Restos depuis octobre 2021, il fait partie des 20 chauffeurs bénévoles de l'association dans la Marne. C'est pour voir du monde qu'il s'est présenté aux Restos du cœur., dit-il. Ça a un côté très positifs en plus. Et puis bon, se sentir utile, simplement donner du temps. L'annonce m'a plu parce que, en fait, je suis en plein dans mon métier. J'ai été chauffeur routier toute ma vie. Donc, _ je me sens à l'aise__. Et puis, on va dire, avec les bénéficiaires, je serais moins à l'aise que là._

Dominique, un des vingt chauffeurs bénévoles des Restos du cœur de la Marne
Dominique, un des vingt chauffeurs bénévoles des Restos du cœur de la Marne © Radio France - Nicolas Schmitt

Chacun trouve sa place aux Restos. Dominique vient un matin par semaine depuis 6 mois, quand d'autres sont là depuis 17 ans, comme Alain qui attend sous ce doux soleil d'hiver l'arrivée du camion pour décharger la palette. _On est là toutes les semaines été comme hiver__. Encore une semaine pour la campagne d'hiver, trois semaines de battement et on démarre début avril pour la campagne d'été._

Catherine, responsable du centre du quartier Orgeval de Reims réceptionne la marchandise
Catherine, responsable du centre du quartier Orgeval de Reims réceptionne la marchandise © Radio France - Nicolas Schmitt

Catherine. une des deux responsables du centre surveille et vérifie la livraison, la qualité et la quantité des produits. Nous allons les mettre en rayons et là, on va les répartir entre les deux les jours de distribution. Pour la campagne d'hiver, c'est le mercredi matin et le vendredi matin.

Comme au supermarché

Il y a des étagères, il y a des étals pour présenter les légumes, on trouve du sucre, du lait, de l'huile, des boîtes de conserve surgelés, des produits laitiers... un présentoir réfrigéré pour la viande ,les poissons, les plats préparés. 

500 repas par semaine

160 familles sont inscrites, ce qui représente bien plus de repas bien sûr d'après Catherine,  Disons que vous pouvez en moyenne multiplier par trois parce que _nous avons des familles de une personne et nous avons également des familles de sept, huit personnes__. Cela fait en gros 500-600 repas par distribution. _

Dès la palette déchargée, l'équipe de bénévoles du centre Orgeval s'affaire à ranger les produits sur les étals et présentoirs.
Dès la palette déchargée, l'équipe de bénévoles du centre Orgeval s'affaire à ranger les produits sur les étals et présentoirs. © Radio France - Nicolas Schmitt

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