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400 repas 100% ardennais et végétariens #3 : on s'affaire en cuisine

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Dans les cuisines du lycée des métiers de Bazeilles, les élèves n'avaient que 2 jours pour réaliser des bouchées pour un évènement réunissant 400 personnes. Un véritable défi pour le chef et son équipe

Eric Depil, professeur de cuisine et Manon, élève du lycée des métiers de Bazeilles
Eric Depil, professeur de cuisine et Manon, élève du lycée des métiers de Bazeilles © Radio France - Nicolas Schmitt

Eric Depil, ancien chef restaurateur, s'est reconverti depuis 5 ans dans l'enseignement. il encadre donc les élèves cuisiniers dans ce projet de début d'année. Au menu entre autres, un "célerisotto" : une brunoise de céleri blanchi, recuit avec un fond ce crème et du parmesan. Mais pour être dans le cadre du projet "produits locaux", le chef précise : on a demandé une tome des Ardennes vieillie pendant 16 mois pour obtenir l'aspect Parmesan, ce qui donne un "célerisotto", et pour éviter d'avoir un contenant en plastique, on réalise des palets en céleri. Tout se mange !

Pour Marion, élève, l'annonce d'une telle quantité de repas à réaliser l'a surprise : c'est énorme ! ça m'impressionne de me dire que je vais faire ça"

Une élève en hôtellerie, chargée du service, demande au chef la liste des produits et des allergènes contenus dans le menu
Une élève en hôtellerie, chargée du service, demande au chef la liste des produits et des allergènes contenus dans le menu © Radio France - Nicolas Schmitt

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