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La tradition alsacienne des Fàsenàchtskìechle

À retrouver dans l'émission
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Emilienne Kauffmann revient sur la tradition des beignets de carnaval.

beignets de carnaval
beignets de carnaval © Radio France

Quand étaient-ils confectionnés, puis distribués ? Quelle est leur signification ?

Comme pour les Bredle, il y a des dizaines de recettes.

La coutume des beignets remonterait aux fêtes romaines des calendes de mars. Celles-ci célébraient le réveil de la nature par des rites agraires. À cette occasion, les interdits étaient transgressés et les déguisements autorisés.

La première recette d'une pâte à beignet, l’aliter dulcia, est donnée par Apicius, dans son ouvrage De re coquinaria.  Dans les pays de religion chrétienne, avant la période de privation du Carême, période de jeûne qui dure quarante jours, il est de coutume de faire la fête et de manger « gras ». D'où « Mardi gras », le jour précédant le carême.

Comme la fête rassemblait un grand nombre de personnes, il fallait confectionner des pâtisseries vite préparées et bon marché. Il s'agissait aussi d'utiliser les réserves de beurre, huile, œufs, avant les quarante jours de jeûne qui allaient suivre. D'où la tradition des beignets et également des gaufres et des crêpes.

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