Passer au contenu
Publicité

Magazine du Champagne

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
Par

Cette semaine rencontre avec un chercheur neurobiologiste qui s'intéresse au fonctionnement du cerveau quand on déguste un vin, le séjour des réconciliations, c'est la semaine prochaine et puis retour sur un week-end d'accords mets et vins mis en place par les villes de Parme et Epernay.

Champagne

Gabriel Lepousez est chercheur et neurobiologiste à l'institut pasteur, il a cofondé l'Ecole du nez, où il enseigne le fonctionnement de la dégustation au travers du fonctionnement du cerveau.. Il donnait une conférence sur ce sujet à Reims cette semaine, l'occasion d'en savoir plus sur le rôle du cerveau dans la dégustation de vin.

Le troisième Séjour des Réconciliations se déroule la semaine qui vient, c'est organisé par la Commission Coteaux Maisons et Caves de Champagne, dans le cadre du classement Unesco, avec plusieurs temps forts. Un évènement qui mobilise toute la Champagne comme nous l'explique Pierre Emmanuel Taittinger, avec Gregory Duchatel..

Le 8 juin dernier, la ville d'Epernay recevait celle de Parme pour un jumelage gastronomique autour de leurs produits : Champagne d'un coté, parmesan et charcuterie, dont le fameux jambon, entre autres, de l'autre, avec notamment l'organisation d'un diner d'exception concocté par deux chefs Italiens et deux français, Patrick Michelon des Berceaux et Arnaud Lallement, de l'assiette Champenoise à Trinqueux, pour le dessert.. retour sur cette soirée et ce partenariet entre les deux villes, le lendemain matin sur le marché d'Epernay, avec Franck Leroy, le maire de la ville..

Épisodes

Tous les épisodes

27 min

24 min

30 min

29 min

Publicité

undefined