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À Monaco, c'est parti pour la récolte des oranges amères

À retrouver dans l'émission
visuel podcast le grand format
du lundi au vendredi à 6h05 et à 7h35

Chaque année, au mois janvier, a lieu dans les rues de Monaco, la récolte des oranges amères. L'année dernière près de neuf tonnes récoltés. Le public peut aussi venir se servir au pied des bigaradiers.

La récolte des oranges amères a débuté le 8 janvier à Monaco, jusqu'à mi février.
La récolte des oranges amères a débuté le 8 janvier à Monaco, jusqu'à mi février. © Radio France - Aude Lambert

Chaque année, début janvier et jusqu'à mi-février, les services de l'aménagement urbain de Monaco récoltent les oranges amères de la saison. Cette année, la récolte a début ce lundi 8 janvier, avenue de la Grande Bretagne, où une les jardiniers doivent s'occuper d'une cinquantaine de bigaradiers.

L'année passée, près de neuf tonnes ont été récoltées, dont deux tonnes distribuées au public. Le principe : tout le monde peut venir se servir aux pieds des arbres. "Il suffit juste de se manifester auprès des jardiniers et on peut récupérer les quantités qu'on souhaite. ça revient un peu dans les mœurs et ça fait plaisir à tous.", explique Axel Venturi de la direction de l'aménagement urbain de Monaco. "En jus ce n'est pas bon. On les fait en marmelade ou en liqueur d'orange amères.",  explique Axel Venturi.

Faire ses confitures maison

Sac à la main, Estelle, niçoise travaille à Nice, en ramasse depuis 3 ans. "J'en fait des confitures pour mes proches, une dizaine de pots par an. Tout ce que je peux prendre, je prends. C'est bien, c'est local, gratuit, et c'est utilisé."

En raison des fortes chaleurs de l'été, les oranges amères sont moins grosses cette année.
En raison des fortes chaleurs de l'été, les oranges amères sont moins grosses cette année. © Radio France - Aude Lambert

Le gros des oranges amères partira à L'orangerie, la seule distillerie de Monaco, pour être transformées en liqueur d'oranges amère. "On prend les écorces, on les met sous vide, Philippe Culazzo, le propriétaire. Après le jus, une fois qu'on a rempli les cuves, on les fermente. Ensuite on transforme en liqueur d'orange amère. La plupart des fruits partaient à la déchèterie avant, je voulais récupérer ce fruit non traité, pour quelque chose d'ici."

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