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La cueillette des plantes sauvages

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
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Quelles plantes récolter ? comment les reconnaitre? Comment les récolter ? Comment les consommer et les conserver? avec Béatrice Gaume, chercheuse-cueilleuse de plante de « d’herbes en maille »

Ail des ours
Ail des ours - Béatrice Gaume "d'herbes en maille"

https://www.facebook.com/dherbesenmailles/

Recette de beignets asiatiques au lamier pourpre pour 4 personnes environ:
- Cueillez une grosse poignée de sommités fleuries de lamier pourpre
- Lavez les dans une eau vinaigrée au 1/10ème, égouttez & posez sur un linge propre,
- Dans un saladier, mélangez 60 grs de Maïzena, 70 grs de farine de riz complète, ajoutez du sel & du poivre, ½ cuillère à café de bicarbonate de soude, 20 cl d'eau.
- Mettez la pâte obtenue à reposer une bonne heure au réfrigérateur.
-Au moment de préparer les beignets, chauffez une poêle avec de l'huile.
- Trempez les sommités fleuries de lamier pourpre une à une dans la pâte & faites les frire.
- Déposez les beignets sur un papier absorbant & dégustez !

Recette de la crème renversée à l'aubépine & au chocolat :
- Dans une casserole, faites chauffer 50 cl de lait, stoppez juste avant ébullition.
- Portez en infusion dans le lait, 3 pincées de bouquets fleuris séchés d'aubépine pendant 8 minutes.
- Dans un saladier, mélangez de façon homogène, une pincée de sel, 75 grs de cassonade blonde, 4 gros œufs entiers, 2 cuillères à soupe rases de cacao en poudre non sucré.
- Beurrez un plat en terre cuite & préparez un autre plat plus grand d'eau pour une cuisson au bain-marie,
- Préchauffez le four à 180°,
- Filtrez le lait infusé & incorporez-le tiédi à votre mélange,
- Enfournez environ 40 minutes, en surveillant la cuisson.

Recette des mini flans au plantain & aux lardons pour 24 pièces environ :
- Cueillez une grosse poignée de feuilles de plantain lancéolé,
- Lavez les dans une eau vinaigrée au 1/10ème, égouttez & posez sur un linge propre,
- Faites réduire & dégraisser à la poêle 100 grs de lardons nature,
- Préchauffez le four à 180°,
- Dans un saladier, mélangez 40 grs de farine avec 2 œufs battus, puis incorporez 25 cl de lait & 40 grs de gruyère râpé, assaisonnez avec du sel & du poivre,
- Ciselez les feuilles de plantain lancéolé, au couteau ou avec des ciseaux à aromatiques,
- Répartissez les avec les lardons dans les moules,
- Couvrez de votre préparation farine, œufs, lait, gruyère,
- Enfournez environ 20 minutes.

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51 min

49 min
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