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On cuisine au féminin

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
Par
FB Maine La Vie en Bleu - On cuisine ensemble © Getty

On cuisine ensemble avec Jacqueline Rousseau, animatrice culinaire, spécialiste du bio accessible à toutes les bourses, et Corinne Noury, viticultrice dans le Sud Sarthe, à Ruillé-sur-Loir

Les recettes de Jacqueline

Avocats gratinés et riz aux épices (4 p)

Préparation : 15 minutes/cuisson : 15/20 minutes

Riz aux épices : 

-          2 verres de riz ½ complet basmati

-          4 verres d’eau

-          2 c à soupe d’huile d’olive

-          1 oignon

-          1 pincée de safran

-          1 pincée de curcuma

-          2 c à soupe de raisins secs

-          2 c à soupe de noix de cajou

-          sel aux herbes, poivre

Avocats gratinés :

-           2 avocats bien mûrs (à peau granuleuse de préférence)

-          le jus d’un demi-citron

-          2 c à soupe d’huile d’olive

-          50 g de tofu fumé ou petits dés de jambon

-          4 lamelles de fondant de brebis

-          sel, poivre

  Le riz aux épices  

Versez l’eau et le riz dans une casserole. Laissez gonfler une demi-heure à une heure avant de démarrer la cuisson à feu doux jusqu’à évaporation. Couvrez.

Dans une poêle, faites revenir dans l’huile l’oignon coupé très finement en lamelles Ajoutez les épices, les raisins secs, les noix de cajou, salez, poivrez et incorporez le riz cuit. Remuez le tout sur feu vif.

Les Avocats gratinés  

Coupez les avocats en deux, ôtez les noyaux et, à l’aide d’une petite cuillère recueillez la chair dans un bol sans déchirer la peau. A la fourchette, écrasez immédiatement cette pulpe avec le jus de citron pour éviter qu’elle ne noircisse, incorporez l’huile, salez et poivrez.

Découpez le tofu fumé en fines lamelles puis encore en petits dés. Ajoutez-le à la purée d’avocats. Remplissez les coques d’avocats de cette préparation, placez sur le dessus la lamelle de fromage, poivrez et mettez sous le grill pour 5 minutes

L’assiette composée  

Dès que le fromage est fondu et doré, servez sans attendre les demi-avocats gratinés accompagnés du riz sauté aux noix de cajou et épices.

Gâteau vapeur au chocolat, coulis d’orange (4/5 p)

Préparation : 10 minutes/cuisson : 2 heures  

-          100 g de chocolat à pâtisser

-          120 g de beurre

-          120 g de sucre blond

-          3 c à café de cacao en poudre

-          2 œufs

-          2 c à café de fécule de maïs

-          40 g de poudre d’amandes

-          ¼ c à café de bicarbonate

-          1 c à café de cannelle

-          2 pincées de girofle

-          1 C à S de sucre roux

-          2 C à S de crème de riz

-          2 verres de lait de soja à la vanille

-          6 gouttes d’huile essentielle d’orange

-          cannelle

1 – Cassez le chocolat en morceaux dans une jatte et placez celle-ci dans le compartiment perforé du cuit-vapeur. Laissez fondre le chocolat sans couvrir le récipient

2 – Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez. Incorporez 80 g de sucre puis 2 c à café de cacao en le tamisant. Cassez les œufs dans un bol, battez les à la fourchette et ajoutez les également au mélange. Incorporez la fécule, la poudre d’amande, la cannelle et la girofle

3 – Beurrez un moule à manqué de 20 cm de diamètre ou moule à cake. Couvrez le fond d’un disque de papier sulfurisé beurré pour éviter les problèmes au moment du démoulage. Versez la pâte dans le moule. Couvrir le moule d’un papier aluminium sans toucher la pâte.  

Posez le moule dans le compartiment perforé du cuit vapeur et mettre le couvercle.

Faites cuire pendant 2 heures puis laissez le gâteau refroidir dans le moule.

4 - Délayez le sucre et la crème de riz avec le lait de soja à la vanille. Faites épaissir sur feu doux sans cesser de remuer.

Ajoutez l’huile essentielle et mettrez au frais dans une saucière. Servir avec le gâteau

Pour en savoir plus sur la Cave de Dauvers, cliquez ici

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50 min

44 min

43 min

47 min

46 min

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