Dans les coulisses de la fabrication de la verveine Pagès
Connu autrefois pour ses vertus médicinales, la verveine s'invite à l'apéritif grâce à l'entreprise Pagès... à visiter sans modération
Une plante aux nobles vertus
Créée il y a plus de 150 ans, la Verveine du Velay est le fruit de quelques savants mélanges pour obtenir d'une plante connue pour ses propriétés digestives devenue l'emblème de la gastronomie auvergnate une boisson alcoolisée apéritive fabriquée dans le respect du savoir-faire d'autrefois.
De la cueillette aux fûts
Si l'issue du processus de fabrication des différentes verveines peut être long, la matière première est directement récupérée dans le jardin qui jouxte les bâtiments de l'entreprise Pagès près du Puy en Velay.
Dès lors, les plantes sont mélangées à différentes épices, passent par les alambics avant de reposer dans des fûts en chêne... verveine jaune, verte, plus ou moins alcoolisée prennent leur temps avant d'être goûtées puis commercialisées.
Une variété de produits
Le produit phare de Pagès reste la Verveine du Velay mais cette liqueur à boire est aussi déclinée de différentes manières (bonbons, infusions, etc) dans la boutique de l'entreprise ouverte au public et côtoyant les autres trésors du groupe Renaud Cointreau.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération