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Le brochet, cuisiné par Alain Lecourtois

À retrouver dans l'émission
La cuisine de France Bleu Cotentin
Du lundi au vendredi de 10h10 à 10h50
Par
La taille d'un brochet peut être impressionnante !
La taille d'un brochet peut être impressionnante ! © Radio France - Jean-Claude Boulesteix

Sa taille varie entre 50 et 70 cm, son poids entre 2 et 5 kg.  Cependant, certains spécimens peuvent atteindre 150 cm et peser plus de  20 kg (surtout des femelles) ! Il a une mâchoire puissante, dotée de 700  dents crochues et pointues. Ce qui peut rendre sa pêche à la ligne  compliquée. Le brochet est un poisson maigre. Sa chair est ferme et  blanche. Il contient généralement beaucoup d’arêtes.

 Comment choisir le Brochet

Ne pas choisir un spécimen trop gros, sa chair est alors moins  savoureuse. Préférez un brochet de rivière, réputé meilleur que celui de  lac ou d’étang.

Le brochet possède de belles quenottes
Le brochet possède de belles quenottes © Radio France - ®Jean-Claude Boulesteix

 Le brochet se cuisine le plus souvent au vin blanc ou au beurre  blanc

 Les sauces permettent de rendre sa chair fine et ferme plus  moelleuse et onctueuse. Lorsque sa chair est trop ferme, il est réservé à  la fabrication des quenelles.
Tous les types de cuisson lui conviennent !

Une astuce : pour faire disparaître son goût de vase, mettre le  poisson à tremper pendant quelques heures dans de l'eau très fraîche ou  légèrement vinaigrée.

 

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