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Le marché solidaire lève des fonds

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Dans la Nouvelle éco on vous parle d'une belle initiative, celle du marché solidaire amiénois. Cette structure finance des associations qui à leur tour distribuent à petit prix des paniers de fruits et légumes à leurs adhérents qui ont peu de ressources.

Une distribution dans le quartier Saint-Leu à Amiens
Une distribution dans le quartier Saint-Leu à Amiens - Page Facebook "Marché solidaire amiénois"

Vous avez lancé une levée de fonds pour ce projet. Qui participe ?

Lucien Fontaine, président de Marché solidaire : Ce sont les PME et les TPE, dans le cadre de ce qu'on appelle la responsabilité sociétale des entreprises, qui participent à financer donc notre initiative avec des paniers de saison avec des agriculteurs qui travaillent dans le circuit court et le bio. Chaque entreprise nous verse une somme soit de 500 € ou 2 000 € pour l'année. Cela nous permet de financer une association et leurs adhérents avec des légumes de circuits courts, bio et de saison. Parce que, je le rappelle, on ne mange pas de tomates en hiver.

Ces paniers à quelle fréquence sont-ils distribués ?

On s'est toujours appuyé sur les associations qui accueillent du public, parce que ce sont elles qui connaissent les gens. Et nous, on n'est pas là pour trier, dire qui a le droit, qui n'a pas le droit. Il y a des associations dans chaque quartier d'Amiens, des centres sociaux, des associations d'éducation populaire... Et donc ces associations vont distribuer une fois par mois selon leur projet, selon comment ils s'organisent avec les gens, parce que c'est eux qui vont travailler avec les gens pour qu'ils soient acteurs de cette démarche. C'est à dire que nous, on arrête d'être juste des simples distributeurs. On veut que les gens soient acteurs de la démarche et qu'ils adhèrent à cette idée de manger des légumes de saison avec des produits sains. Et puis surtout, on réinvesti de l'argent dans les gens qui défendent cette fameuse ambition de cultiver sur des circuits courts et bio.

D'autant que les bénéficiaires de ces paniers ont aussi la possibilité d'assister à des ateliers ?

Chaque association a mis en place un atelier cuisine. C'est ce qui va permettre à chaque fois de pouvoir cuisiner et de montrer ce qu'on va faire de ces produits là et d'avoir des recettes innovantes. Et puis surtout, on peut avoir des légumes de saison toute l'année. Mais si on ne sait pas les cuisiner, si on sait pas ce qu'on en fait, ça finit souvent à la poubelle.

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