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La nouvelle éco : des producteurs de pommes de terre du Haut-Velay veulent vendre plus en circuit court

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La Coopérative agricole des producteurs de plants de pommes de terre du Haut-Velay espèrent décrocher de nouveaux marchés grâce à un label obtenu par la Communauté d’agglomération du Puy-en-Velay : Projet alimentaire territorial.

Pommes de terre
Pommes de terre © Radio France - Stéphanie Berlu

L'agglomération du Puy en Velay vient d'obtenir un label, Projet alimentaire territorial. Objectifs : produire plus local et favoriser les circuits courts entre différents acteurs de la filière agricole. "On espère se rapprocher du consommateur, faire connaître notre production, explique Jean-Michel Darle, président de la Coopérative agricole des producteurs de plants de pommes de terre du Haut-Velay, de regrouper aussi tous les produits du terroir, que ce soit plus simple pour le consommateurs de s'approvisionner."

Ce label, c'est aussi une opportunité de décrocher de nouveaux marchés, dans la restauration collective par exemple.

_O_n espère pouvoir se rapprocher des lycées et des grandes entreprises.

La production de la Coopérative agricole des producteurs de plants de pommes de terre du Haut-Velay part pour la grande majorité dans des jardineries, 80 % de semence, 20 % pour la vente à la consommation, via des foires ou en direct.

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