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Le kaki

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Cet arbuste est plus souvent cultivé pour l'ornement que pour ses fruits.

Des kakis en pleine fructification.
Des kakis en pleine fructification. © Getty - Simona Varnalieva / EyeEm

Le bois du kaki est dur et est utilisé en ébénisterie.

Il fleurit en mai-juin et est très apprécié pour sa majesté.

Ses fruits, les kakis, sont astringents et se consomment tard car ils demandent de la maturité.

Adoucis après conservation, séchage et après un léger gel.

Chez certaines variétés japonaises, comme le fuyu ou vanilla, les fruits peuvent être consommés frais et assez tôt car la chair orangée est plus sucrée. On dit alors qu'ils sont non astringents.

Le kaki résiste au sec, mais est plus productif dans les sols un peu frais et profonds, fertiles et bien drainés.

Résistant au froid, il apprécie quand même une exposition ensoleillée à l'abri des vents du Nord.

Avec ou sans pépins ?

Certains kakis ont des pépins, d'autres pas. Cela vient tout simplement du fait que, sur un même arbre, cohabitent des fleurs femelles et des fleurs mâles. Les premières donneront des fruits sans pépin, alors que les secondes donneront des fruits avec des pépins.

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