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Bien conserver les aromatiques

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Attention, les plantes aromatiques ne se cueillent par à n'importe quel moment de l'année et pas n'importe comment.

© Getty - BRETT STEVENS
  • Marjolaine, thym, sariette, origan : en début de floraison
  • Bourrache, ciboulette, estragon, livèche, menthe, mélisse, persil : au stade jeunes feuilles
  • Laurier, sauge, romarin : après l'été

Ensuite,  il faut les ficeler en bouquets de 3 à 6 tiges, les suspendre de 3 à 6  mois la tête en bas dans un local sain, sombre et bien aéré.

La température du lieu où elles sècheront ne doit pas dépasser les 35°.

Une fois bien déshydratées, les conserver dans des récipients étanches à l'air, comme des boîtes métalliques ou dans des bocaux.

Ainsi, il est possible de les conserver jusqu'à un an maximum.

Il est aussi tout à fait possible de les conserver dans de l'huile (notamment l'aneth, le basilic, l'estragon et le thym).

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