Publicité
Bien conserver les aromatiques
Diffusion du 10 octobre 2018
À retrouver dans l'émission
Attention, les plantes aromatiques ne se cueillent par à n'importe quel moment de l'année et pas n'importe comment.
- Marjolaine, thym, sariette, origan : en début de floraison
- Bourrache, ciboulette, estragon, livèche, menthe, mélisse, persil : au stade jeunes feuilles
- Laurier, sauge, romarin : après l'été
Ensuite, il faut les ficeler en bouquets de 3 à 6 tiges, les suspendre de 3 à 6 mois la tête en bas dans un local sain, sombre et bien aéré.
La température du lieu où elles sècheront ne doit pas dépasser les 35°.
Une fois bien déshydratées, les conserver dans des récipients étanches à l'air, comme des boîtes métalliques ou dans des bocaux.
Ainsi, il est possible de les conserver jusqu'à un an maximum.
Il est aussi tout à fait possible de les conserver dans de l'huile (notamment l'aneth, le basilic, l'estragon et le thym).
Épisodes
Tous les épisodes
Le citronnier
Le 25 juin 2021
02 min
Les noyaux d'arbres fruitiers
Le 24 juin 2021
02 min
L'albizia
Le 23 juin 2021
02 min
L'altise
Le 22 juin 2021
02 min
Vos rosiers ont des taches noires
Le 21 juin 2021
02 min
Les astuces pour éloigner les chats du jardin
Le 18 juin 2021
02 min
Les hortensias arbustifs
Le 17 juin 2021
02 min
Le yucca rostata
Le 16 juin 2021
02 min
Les plus écoutés de France Bleu Poitou
Publicité