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Andalouse, Samouraï, Brasil, Dallas... des sauces 100% belges

À retrouver dans l'émission
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Comme tous ces noms ne l'indiquent pourtant pas !

Il faut savoir s'y retrouver dans les rayons de Belgique
Il faut savoir s'y retrouver dans les rayons de Belgique © Radio France

La Belgique est le pays des frites... mais c'est aussi le pays des sauces. 

Avant de servir la sauce, il faut savoir faire les frites

Il existe un monde entre la manière de faire des frites en France et la manière de les faire en Belgique. 

En France, on les fait cuire en les plongeant dans un bain d’huile végétale, en une seule fois. 

Pour les Belges, rien ne va dans cette manière de faire !

En Belgique, les frites se cuisent dans un bain d’huile animale (souvent de la graisse de bœuf), en deux fois. 

Et surtout, c’est une tradition, la sauce belge typique à servir avec les frites, c’est la sauce Andalouse. 

La sauce Andalouse

C'est une pure invention belge. 

Elle a été inventée par la marque LA WILLIAMS, marque belge de sauces, extrêmement connue aussi au Luxembourg. 

La marque l’invente dans les années 60, aujourd’hui elle est devenue un emblème de la Belgique. 

Une autre marque belge fabrique de l’Andalouse, c’est la marque Devos et Lemens, plus connu sous le nom D&L, très présente aussi au Luxembourg et de plus en plus en France. 

Il y a des trous dans les rayons.
Il y a des trous dans les rayons. © Radio France

Chez nous, la sauce Andalouse est servie dans les kebab de l’est principalement, alors qu’en Belgique, on la mange avec tout et partout, un peu comme la moutarde. 

Dans les rayons des magasins de Lorraine et du Luxembourg, elle se fait rare depuis la guerre en Ukraine car, comme la moutarde, cette sauce est victime d'une pénurie (il y a de la moutarde et de l'huile dans les ingrédients, ce n'est donc pas très étonnant). 

La sauce Brasil

Extrêmement présente en Belgique et au Luxembourg mais très discrète en France. 

C'est une sauce à base de curry, de whisky ou de kirsch, de tomates et d'ananas. 

Là aussi, c'est une pure invention belge. 

Chez nos voisins, on s'en sert pour accompagner le poulet. 

En France, elle n'a jamais vraiment réussi à se faire une place sur les tables même si elle n'est pas impossible à trouver dans les magasins. 

A réserver à tous les fans de sucré-salé. 

La sauce Samouraï

L'une des grandes sauces belges pour ceux qui adorent quand ça pique et même quand ça arrache. 

La samouraï fait partie du patrimoine culinaire belge. 

On en trouve assez facilement en France, la différence entre les deux pays, c'est qu'en Belgique vous trouverez de la pâte de piment indonésien dans les ingrédients alors qu'en France, c'est souvent de la harissa.

La samouraï de Belgique est encore plus piquante que la française... comme pratiquement toutes les sauces (attention avec la sauce Andalouse de Belgique qui peut réserver des surprises pour le goût des Français). 

A ne pas confondre avec la sauce algérienne : la sauce algérienne possède en plus des oignons grillés dans ses ingrédients, qui n'existent pas dans la samouraï. 

La sauce Dallas

Pratiquement inconnue des Français, sauf des fans du film "Dikkenek". 

Sauce Dallas

Elle a justement été crée en référence à ce film sorti en 2006 (avec un succès très mitigé en salles  à l'époque mais devenu culte avec les multiples rediffusions à la télévision française). 

A la base, la sauce Dallas n'existe pas mais après avoir vu le film, une entreprise de Bruxelles "Brussels Ketjep" décide de s'emparer du phénomène et va inventer une sauce Dallas ! 

Pour faire simple, c'est un mélange de samouraï, de brasil, de sauce américaine et d'andalouse. 

Quasiment introuvable en France, on peut la commander sur internet pour les fans absolus de "Dikkenek" ! 

La sauce Dallas
La sauce Dallas

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