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D'où vient la tradition de l'arbre de Pâques

À retrouver dans l'émission
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Une tradition allemande revisitée par les Lorrains.

En version intérieur
En version intérieur © Getty

En Allemagne, l'arbre de Pâques est peut-être encore plus connue que le sapin de Noël.  

C’est l’Osterbaum ! 

Der Osterbaum

Une tradition typiquement allemande… que les Mosellans et Alsaciens ont adapté à leur sauce

Contrairement aux œufs et au lièvre que les Français confondent avec le lapin, l’arbre de Pâques n’est pas si vieux que ça, c’est une tradition païenne qui n’a rien à voir avec la religion et qui remontrerait au début du XXe siècle.   

On raconte aux petits enfants allemands, qu’une année, le lièvre de Pâques a voulu faire une blague : il n’avait rien distribué dans les jardins et avait caché les chocolats dans des œufs accrochés aux arbres (ce qui rappelle un peu le fameux Kinder surprise, l'idée vient de là). 

Arbre de Pâques
Arbre de Pâques © Getty

Après la légende de la blague du lièvre, les Allemands se sont mis à décorer les arbres du jardin avec des œufs de toutes les couleurs. 

A l’époque, pour les colorer, il fallait les faire bouillir avec des pelures d’oignons. 

3 semaines avant Pâques, on choisissait un arbre dans le jardin et on y accrochait quelques œufs tous les jours… puis, encore plus récemment, on s’est mis à faire des arbres de Pâques dans la maison (en général, l’arbre de Pâques d’intérieur se faisait le Jeudi saint avec des branches fraiches ramassées dans les bois).   

Joyeuses Pâques
Joyeuses Pâques © Getty

Arbre de Pâques d'Alsace-Moselle Vs. arbre de Pâques allemand

Si les Allemands ne mettaient que des œufs sur leurs arbres… les Mosellans et les Alsaciens, eux, mettaient tout et n’importe quoi (des cloches, des poussins, des poules). 

Aujourd’hui, en Allemagne, on fait un comme chez nous, l’arbre de Pâques est un joyeux bazar ! 

Le fameux lièvre de Pâques
Le fameux lièvre de Pâques © Getty

L'herbe de Pâques qui se mange

Mais les Allemands ont quelque chose que les Français n’ont pas : l’Ostergrass (l’herbe de Pâques qui se mange). 

On en trouve dans tous les magasins allemands. 

Cette herbe se met au pied de l’arbre de Pâques, on peut en faire des nids que l'on installent ensuite sur les branches, ce qui permet de dépiauter l’arbre et de le manger petit à petit.   

Ostergrass
Ostergrass - Globus

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