Le Weinschorle : la boisson allemande avec du vin et de l'eau pétillante
Une manie allemande que les Français boudent.
Quand les beaux jours reviennent, en Allemagne comme en France, les terrasses sont prises d’assaut mais dans les verres, il n’y a pas du tout les mêmes boissons.
Les Allemands aussi adorent le vin... mais avec beaucoup d'eau gazeuse !
Chez nos voisins, la boisson de l’apéro c’est le Weinschorle, on le trouve en rouge ou en blanc mais le plus classique c’est le blanc.
Voici la recette :
-- 1/3 de vin blanc.
-- 2/3 d'eau gazeuse.
Pour du vin rouge, on prendra une eau gazeuse très "piquante" mais pour le Riesling, c'est le contraire, il faudra prendre une eau gazeuse légèrement pétillante.
-- rajoutez une rondelle de citron ou d'orange.
Chaque allemand a sa recette selon ses gouts.
Voilà, vous avez un Weinschorle et c’est l’une des boissons préférées des Allemands.
Il existe tout un tas de "Schorle" en Allemagne, notamment le fameux apfelschorle (du jus de pomme coupé avec de l’eau gazeuse), extrêmement répandu de l’autre côté de la frontière.
Les Français jamais très "chauds" pour un Weinschorle
Et pourtant, cette manie vient bien de France.
Au XIXe siècle, les soldats français stationnés en Sarre et dans la Ruhr avaient pris l’habitude de couper le vin avec de l’eau car il n’y en avait pas assez pour tout le monde. C’est comme ça que les Allemands ont adopté cette manie qui n’existe plus en France, alors qu’il y avait encore le vin limé, il n’y a pas si longtemps dans nos bistrot (du vin et de la limonade).
Allez, ça vaut le coup d'essayer, vous en trouverez partout de l'autre côté de la frontière, en général pour 3€ le verre.