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Dessert improvisé dans la cuisine de Régine

À retrouver dans l'émission
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Quelqu’un arrive à l’improviste, on le sait gourmand, quelques biscuits, de la crème, une pomme et l’affaire est faite !

Dessert improvisé avec biscuit, crème et pomme sous forme de verrine
Dessert improvisé avec biscuit, crème et pomme sous forme de verrine © Radio France - ©Régine Rossi Lagorce

La cuisine ensemble avec Régine Rossi-Lagorce

Dessert improvisé

Par personne :

  • 4 biscuits écrasés (ou un reste de gâteau émietté), 1 pomme épluchée et râpée (petit côté de la râpe), 2 c à s de crème fraîche fouettée ou battue en Chantilly ou de fromage blanc + facultatif, 1 c à s de crème de marron, de confiture, quelques raisins secs ou autres fruits secs écrasés…

Pour le décor, 1 morceau de pomme ou autre.

Utilisez une verrine

  • répartir la moitié des biscuits, dessus installer la moitié de la pomme puis la crème. Continuer avec le reste de biscuit, la crème de marron et finir avec la pomme. Placer au frais. Décorer et servir.

Les avantages de la verrine

Exemple de verrines au sirop d'érable
Exemple de verrines au sirop d'érable - ©gbergin

Dans les années 90, la verrine était surtout utilisée en pâtisserie. Aujourd'hui, elle sert à tous les mets. Elle a l'avantage de la transparence qui lui donne une belle allure et qui permet de jouer avec les couches et les couleurs et de s'imaginer le goût promis. Sa verticalité permet de choisir ce qui sera la bouchée parfaite !

Pour la perfection, essayez de superposer 3 couches aux saveurs différentes .

  • Pour la couche inférieure de fine épaisseur, une préparation acidulée pour provoquer la salivation et préparer les papilles à recevoir les autres goûts.
  • Pour la couche intermédiaire plus importante, une préparation porteuse de la structure de goût principale
  • Enfin pour la couche supérieure, une troisième préparation douce et soyeuse pour enrober les papilles et offrir une note finale ronde et agréable.

Les verrines: idéales pour satisfaire le plus grand nombre

Apéro rapide et convivial.. le rouge domine ici.

L'ingrédient qui revient souvent dans la préparation des verrines est l'avocat : pour le goût mais surtout pour sa couleur qu'il faut conserver avec un jus de citron.

Une idée originale de recette : une verrine sucrée à l'avocat !

Recette de Verrines sucrées à l'avocat - 750g

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