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La galette de chou rouge dans la cuisine de Régine

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
Par

A servir chaudes ou froides en compagnie de vinaigrette.

Galettes de choux rouges et oeufs
Galettes de choux rouges et oeufs © Radio France - ©Régine Rossi Lagorce

La cuisine ensemble avec Régine Rossi-Lagorce

Galettes de chou rouge

Par personne :

  • 1 louche de chou rouge haché ou finement émincé, 2 c à s de farine de blé noir, sel et poivre, 3 c à s d’eau, de la matière grasse pour la cuisson, 1 œuf cuit dur puis haché.
  • Dans un saladier, mettre le chou, sel et poivre et farine puis bien mélanger jusqu’à ce que chaque morceau de chou soit enrobé de farine. Ajouter l’eau et mélanger jusqu’à former une pâte (plus épaisse qu’une pâte à crêpe si besoin ajouter un peu d’eau). Faire reposer la pâte au moins 20 mn. Dans une poêle, chauffer la matière grasse puis à l’aide d’1 c à s, déposer des tas (en forme de galette) cuire 2 à 3 mn de chaque côté puis les sortir et les réserver sur un plat.
  • Décorer avec l’œuf et servir.

Le chou rouge, le chou cabus

Chou rouge Cabus
Chou rouge Cabus - CC-Coyau

Le chou rouge change de couleur selon l'acidité du sol sur lequel il sera cultivé : un sol acide augmente sa couleur rouge, un sol basique lui donnera un couleur un peu bleutée. Légume semé au printemps est récolté en ce moment.

Une culture facile et des bienfaits reconnus

  1. - antioxydants pour renforcer le système immunitaire
  2. - facilite le transit intestinal
  3. - il a des vertus antiseptiques, antivirales, anti-inflammatoires, anti-anémiques, laxatives, minéralisantes
  4. - il agit sur notre santé pour diminuer le cholestérol
  5. - donne du tonus
  6. - améliore la vision
  7. - il régule le système nerveux et la contraction des muscles.

Le jus de chou rouge a des vertus cicatrisantes sur le plan gastrique, intestinal et cutané, soulage les douleurs dues aux rhumatismes_.( sources : passeport Santé)_

Au Moyen-Age, ce légume était déjà reconnu pour ses propriétés médicinales par les Grecs et les Romains.

Qu'ils soient rouges, blancs, frisés ou fleurs, ils ont un point en commun : l'odeur à la cuisson !

Quelques astuces pour éviter que l'odeur du chou empeste toute la maison. Choisissez la votre !

  • déposez un bon morceau dans une cocotte avant de faire cuire votre chou.
  • une à deux feuilles de laurier déposées dans l'eau de cuisson
  • une à deux cuillères à café de bicarbonate dans l'eau de cuisson.
  • Imbibez un torchon de vinaigre blanc et posez-le sur le couvercle de votre casserole en début de cuisson.
  • un ou deux morceaux de sucre dans l'eau de cuisson.
  • versez un verre de lait ou un peu de vinaigre de cidre dans l'eau de cuisson.
  • incorporez un citron entier, coupé en rondelles ou en jus.

Autre astuce trouvée sur les réseaux sociaux :

ATTENTION : n'oubliez pas le "petit" bouchon avant de consommer !!!

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