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Michel Cardoze raconte le comte Alexandre de Lur Saluces

À retrouver dans l'émission
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Le comte Alexandre de Lur Saluces raconte sa passion pour le sauternes dans son beau et stimulant livre «d’Yquem à Fargues ».

Michel Cardoze
Michel Cardoze - Radio France

Il raconte aussi quelques anecdotes, dont celle ci : « ayant retenu mon taxi parisien habituel, le chauffeur m’a expliqué, pendant un de nos trajets, qu’un jour il avait gagné un concours. Pour le prix il devait choisir entre une bouteille d’Yquem et 12 bouteilles de bourgogne aligoté. « Vous pensez bien, ajouta le chauffeur de taxi, je n’ai pas hésité, j’ai choisi le bourgogne, l’Yquem, je n’aurais jamais osé le boire »…Alexandre de Lur Saluces note ainsi avec regret que la vie sociale s’appuie sur des codes et des modes…surtout des codes. Le vin d’Yquem est synonyme de luxe, d’autant qu’un industriel du luxe s’en est rendu propriétaire contre la tradition de la famille Lur Saluces, justement . Mais le comte Alexandre, perdant son bras de fer avec l’industriel du luxe, a relevé le gant et aujourd’hui produit au château de Fargues, vieille forteresse familiale, un sauternes selon ses méthodes d’amour, de rigueur et d’exigence. Un verre par pied de vigne, et le goût de boire peu mais de boire l’exceptionnel, l’incomparable, avec viande rôtie, fromage musclé ou en croquant la conversation qui ouvre les portes d’une soirée ou d’un moment festifs. Que le sauterne du château de Fargues illumine vos soirées du bout de l’an !!

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