Passer au contenu
Publicité

ACTU ECO : le début des moissons dans le Gers

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
Par

.

les moissonneuses batteuses débutent la moisson des orges et du colza, bientôt le blé
les moissonneuses batteuses débutent la moisson des orges et du colza, bientôt le blé © Maxppp - .

Les moissonneuses batteuses battent la campagne, c'est la saison des moissons qui commence dans les champs du Gers, l’un des tous premiers départements céréaliers de France. La météo a été favorable, les pluies du printemps devraient donner de belles récoltes. Mais les céréaliers sont dépendants des cours mondiaux et des aléas climatiques sur la planète. La récolte de maïs s’annonce problématique aux Etats-Unis, mais s’annonce excellente pour le blé en Russie et en Ukraine.

L’autre tendance, c'est le bio . Désormais 1/4 des 5 000 céréaliers du Gers sont passé au biologique, 1er département bio de France. 22% des surfaces cultivées. Les agriculteurs diversifient leur production, plutôt que du blé, du colza ou du tournesol, il favorisent ce qu'on appelle les petites cultures : lentilles, graines de lin ou pois chiche. L'avantage, c'est qu'ils ne sont plus dépendants des cours mondiaux des céréales.Une petite révolution, aujourd'hui, les céréaliers du Gers qui sont passé au bio s'en sortent beaucoup mieux qu'en conventionnel

Épisodes

Tous les épisodes

05 min
Publicité

undefined