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Le vinaigre de Pineau de la Conserverie Fleuriet à Rouillac (16)

À retrouver dans l'émission
Savoir-faire - France BLEU La Rochelle
Du lundi au vendredi à 8h22. Rediffusion à 12h40 et 16h19.
- Mis à jour le
Par

A Rouillac, route d'Angoulême, Françoise et Philippe Fleuriet fabriquent depuis 2008 leur vinaigre de pineau des Charentes . Un vinaigre haut de gamme et délicieux pour déglacer vos noix de st jacques ou vos magrets de canard par exemple.

Le vinaigre de pineau "Françoise Fleuriet"
Le vinaigre de pineau "Françoise Fleuriet" - @ david Morel-RadioFrance

A la conserverie Fleuriet , on y cuisine aussi des condiments et des confits :

Les condiments surfins

2 confits d'oignons au Pineau des Charentes

Mes confits d'oignons sont des condiments aigre-doux originaux, subtilement épicés et cuisinés longuement, par petites quantités et à feu doux. Ils doivent notamment leur typicité à un merveilleux vin de liqueur AOC : le Pineau des Charentes, utilisé en blanc ou rosé selon les recettes. Spécialement élaboré dans les chais de mon atelier de conserverie, le rare et délicat vinaigre de Pineau apporte sa petite touche acidulée et prolonge tout naturellement les arômes du vin de liqueur dont il est issu. Cette douceur naturelle me permet de diminuer le sucre ajouté et les oignons ainsi préparés s'enrobent d'un jus brillant, parfumé et onctueux tout en conservant un léger croquant.

L’échalote de tradition

Née au Turkestan il y a plus de 2000 ans, l’échalote n’est apparue en France qu’au 17e siècle. Essentiellement manuel, son mode de culture est resté pratiquement inchangé. Délicatement parfumée, l’échalote « ronde de Jersey » est une véritable échalote traditionnelle à la saveur douce et dont la chair rose pâle est juteuse et fruitée. Je l’ai choisie car sa forme et sa taille me permettent de la travailler entière tout en profitant de la qualité gustative unique de l’échalote française de tradition.

Le ketchup

Sauce piquante originaire d'Indonésie (Ké-Tsiap), la version anglo-saxonne du ketchup fut introduite en Europe au XVIIIe siècle sous la forme d'un condiment aigre-doux à base de tomates avant de devenir l'universel et populaire Tomato-Ketchup ...industriel.

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