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L’actu du France Bleu Midi Ensemble du 01.10.14

À retrouver dans l'émission
Anne Orenstein
- Mis à jour le
Par
  • France Bleu

30 minutes pour tout savoir de l'actualité du jour en France et dans votre région.

La taxe diesel va augmenter de 2 centimes par litre
La taxe diesel va augmenter de 2 centimes par litre © Radio France

• Augmentation de la taxe diesel Le gouvernement a confirmé ce mercredi qu'il procèderait à une augmentation de 2 centimes par litre de la taxe sur le diesel, dans le cadre du projet de loi de finances pour 2015.Cette augmentation doit permettre de financer les « dépenses de mobilité des contrats de plan Etat régions ». L'abandon de l'écotaxe, qui doit être remplacée par un péage de transit poids lourds, avait en effet entraîné un problème de financement des infrastructures de transports.> Noël Mamère, député écologiste

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• La loi autorise désormais les actions de groupe C'était l'un des points forts de la loi consommation du gouvernement, c'est désormais une réalité.A partir d'aujourd'hui, les associations de consommateurs vont pouvoir lancer des actions de groupe. La procédure est bien connue aux Etats-Unis où elle a donné lieux à des maxi procès avec des millions de dollars à la clé provoquant parfois des faillites d'entreprises. En France, il s'agit plus simplement de permettre à des consommateurs d'obtenir réparation pour un préjudice subit.L'association de consommateurs UFC-Que Choisir va lancer ce mercredi la première action de groupe en France, contre l'administrateur de biens immobiliers Foncia> Frédéric Blanc, juriste à L’UFC Que Choisir

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• Notre attirance pour des aliments gras Selon notre âge, notre sexe, notre niveau de revenus ou notre consommation d'alcool ou de tabac nous sommes plus ou moins attirés par des aliments gras. C'est ce qui ressort d'une étude publiée aujourd'hui dans le British Journal of Nutrition. Elle a été réalisée par une équipe de chercheurs français qui sont partis des habitudes alimentaires de près de 38 000 adultes participant à l'Etude Nutrinet santé. Ces nouvelles données originales ouvrent des pistes pour lutter plus efficacement contre certains facteurs conduisant à l'obésité.> Monique Romon, présidente de la Société Française de Nutrition

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