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Où l'Ortolan est-il fabriqué ? En direct de la fromagerie Milleret à Charcennes (70)

À retrouver dans l'émission
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Où la cancoillotte et l'Ortolan sont-ils fabriqué ?

Fromagerie Milleret à la sortie du village de Charcenne, en Haute-Saône
Fromagerie Milleret à la sortie du village de Charcenne, en Haute-Saône - Philippe Alborghetti

C’est en 1921, en Franche-Comté, qu’Henri Milleret crée la fromagerie du même nom. Il s’installe dans la petite chapelle de Leffond, située à la sortie du village de Charcenne, en Haute-Saône (70). À l’époque, seulement quelques dizaines de litres de lait sont transformés en fromages ! Depuis, ses enfants, puis ses petits-enfants, assurent le développement de la fromagerie qui est toujours familiale à 100%

Matthieu Milleret
Matthieu Milleret - Philippe Alborghetti

Nature, simple et authentique

C’est dans le respect des valeurs d’origine et du savoir-faire familial que la Fromagerie Milleret s’est développée au fil des années. Son premier succès, vit le jour en 1951, un carré de l’Est du nom de Charcennay, qui aujourd’hui encore est très apprécié dans sa région. Ce fût ensuite l’arrivée de l’Ortolan et de Roucoulons dont le succès a conduit la fromagerie vers un rayonnement national.

Simplicité, humilité et amour du métier

C’est autour de ces valeurs que 200 personnes participent au développement de la Fromagerie toujours située dans le village de Charcenne au cœur de la nature. Aujourd’hui, Denis Milleret, petit fils d’Henri Milleret, dirige la fromagerie.

L'art de faire du fromage c'est une bonne maturation et une bonne coagulation (caillage), cette opération consiste à faire coaguler grâce à l'ajout d'un coagulant d'origine végétale qui correspond 

Atelier pates molles
Atelier pates molles - Philippe Alborghetti

Après l'égouttage, le démoulage est un moment crucial du processus pour faire un bon fromage  

Démoulage
Démoulage - Philippe Alborghetti

avant de passer à l'affinage différents entre les différentes pâtes 

Fromagerie Milleret avec Cyril
Fromagerie Milleret avec Cyril - Philippe Alborghetti
Affinage pates molles
Affinage pates molles - Philippe Alborghetti

100% du lait dans les fermes aux alentours, dans un rayon moyen de 25 km de la fromagerie. Le lait est ensuite rapidement mis en fabrication dans un délai de 48h maximum. La star des vaches dans la région est la race Montbéliarde, facilement reconnaissable avec sa robe blanche à taches marrons, elle est largement majoritaire dans les troupeaux.

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