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L'Auvergne

À retrouver dans l'émission
Loïc Ballet et Géraldine Mayr
Chaque samedi à partir de 13h
Par
  • France Bleu

Au cœur de la France

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Chaque samedi une heure pour faire escale dans une région de France aux côtés de Géraldine Mayr et Loic Ballet.

Ils vous proposent des visites de lieux incontournables, des rencontres avec des personnalités, mais aussi des découvertes de spécialités locales et plein de bonnes adresses.

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Direction Thiers, berceau de la coutellerie. 

Alors que Saint-Étienne était le plus gros bassin industriel d’Europe au XIXe siècle, certains armuriers qui y travaillaient l’acier décidèrent de se mettre au vert. À Thiers, le débit de la Durolle permettait d’activer les meules pour la fabrication des lames. 

La petite ville, accrochée aux monts du Forez, devint ainsi la capitale nationale de coutellerie. 

Actuellement, une dizaine de maisons forgent leurs lames à Thiers, et 20 % de la population exerce une activité qui gravite autour du couteau.

► Pour en parler : Claudine Dozorme, propriétaire de la coutellerie Claude Dozorme

► En savoir + : le site internet et la page Facebook de la coutellerie Dozorme

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Au marché Saint-Pierre de Clermont Ferrand, vous pouvez découvrir la petite fromagerie d’Olivier Nivesse, dont la réputation a dépassé les frontières des terres de Vercingétorix ! 

Olivier Nivesse organise des soirées fromages. Ces jours-là, à 19 heures, le rideau ne se baisse pas. Bottes de paille et tables prennent place devant la boutique.

Sur l’autel improvisé, il rompt en deux un salers fermier d’environ 40 Kg et initie ses clients à son savoir fromager.

► Pour en parler : Olivier Nivesse, fromager à Clermont-Ferrand 

► En savoir + : le site internet et la page Facebook de la fromagerie Nivesse

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Il s’agit d’un restaurant sur 4 roues, tenu par deux jeunes gens, Charles et Mélina.

Ici, le piano (entendez « le fourneau »)
et tous leurs ustensiles sont installés dans un Bus. Une aventure qui a pris vie en 2015.  

L’objectif : acheminer une table gastronomique dans les déserts gourmands, où aucun restaurateur ne s’instal

► Pour en parler : Charles Moncouyoux&nbs

► En savoir + : le site internet et la page Facebook du bus 

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Telle est le nom d’une cuvée de vin rouge qui aime passer ses vacances d’hiver à la montagne.&nbs

Cette idée d’enfuir des bouteilles de vins en altitude, du côté des sommets du Cantal, on la doit à Pierre Desprat 

Défenseur des vins d’Auvergne de la première heure, l’homme, venu d’Aurillac, a suivi la tradition de son aïeul.&nbs

En novembre, Pierre remplace les tomes de fromage par son vin. Les 30.000 bouteilles sont soigneusement rangées dans le buron.
Ne reste plus qu’à murer l’édifice, avant les premières chutes de neige

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Cette année, c’est le 26 mars, que la

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