Le cabillaud
Le cabillaud, un poisson maigre très apprécié.
A la poêle, rôti au four, ou cuit à la vapeur, voire même au micro-ondes, le cabillaud s’adapte à toutes les cuissons, si tant est que l’on respecte la fragilité de sa chair. Et si on faisait les présentations? De la même famille que le colin et le merlan, le cabillaud, qu’on appelle aussi morue quand il est salé et séché mesure de 50 cm à 1 mètre de long en moyenne. Le cabillaud est un poisson dit maigre (70 kcal pour 100 g). Il contient très peu de lipides. Le saviez-vous , c’est avec les œufs de cabillaud qu’on fait le tarama spécialité grecque bien connue. Avec notre Masterchef Philippe Mesuron, on s'intéresse au dos de cabillaud poché ou cuit à la poêle façon basque. On prépare des rillettes de cabillaud, on met les topinambours à l'honneur qui accompagne le cabillaud avec une sauce de vin rouge de Bergerac ? Jean Daniel de Cendrieux nous amuse avec sa recette de "Don Cabillaud". Stéphane du Lardin et Thomas ont eux aussi une façon de préparer le cabillaud.
Bon appétit