Les spécialités festives du ramadan
Le Ramadan est une des fêtes les plus importantes du calendrier Musulman. Il s’agit du 9ème mois du calendrier musulman. Les gens en âge ne doivent ni boire, ni manger, ni fumer, ni avoir de relations sexuelles du lever au coucher du soleil. Le Ramadan dure 1 mois entier. Passée l’heure, c’est la fête, en particulier autour du repas. Ce jeûne (sayim) est l'un des cinq piliers de l'islam. Le Ramadan, est synonyme de partage et de bénédiction. Chaque pays à sa spécialité locale à déguster pour le Ramadan. Le terme Ramadan vient de la racine rmd, ramida et ar-ramad signifiant la chaleur brûlante en arabe.
Ma recette du jour : Harira marocaine
pour 8 personnes :
200 g de viande rouge coupée en petits morceaux200 g de pois chiches200 g de lentilles7 tomates100 g de vermicelles1 oignonun bouquet de coriandreun petit bouquet de persilune demi cuillère à café de curcumaune demi-cuillère à café de poivresel 70g de farinede l'eauune cuillère à café de beurreun filet d'huile d’olive
Faire revenir l'oignon finement coupé, avec le persil haché, la viande coupée en petit dès, le curcuma, le poivre, sel, ajouter un demi-verre d'eau et laisser mijote. Ajouter les tomates pelées et mixées, les pois chiches (qu'il faut mettre à tremper la veille) et les lentilles, un filet d'huile, et environ 2,5 L d'eau, fermer l'autocuiseur, et laisser cuire pendant une trentaine de minutes. Vérifier la cuisson, (surtout des pois chiches et lentilles). Si le tout n’est pas assez cuit, ajouter un peu d'eau (si nécessaire) et remettez à cuire. Ajouter ensuite le vermicelle, et la coriandre hachée et prolonger la cuisson environ 10 min. Mélangez la farine avec un peu d'eau (la quantité d'eau nécessaire pour obtenir une pâte liquide). Versez dans la soupe, mélanger et laisser cuire encore quelques minutes à feu doux en remuant. Cette « tédouira » donne plus d'onctuosité à la harira, c'est une étape importante dans la préparation. Servez.
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Guylaine Goulfier et les boites de conserves maison
Guylaine Goulfier a sorti son livre Guide de survie joyeuse en 2013 au travers duquel elle explique comment créer un jardin productif, comment reconnaitre et utiliser les ressources de la nature, élever des poulet et fabriquer ses conserves, ses confitures, son pain etc.
La pâtisserie
Avec Antoine Fouldrin, chef du Dolce, à Chanilly