les couleurs et textures du chocolat
Il peut être noir, au lait, et carrément blanc. Mais aussi croquant, fondant, moelleux, croustillant, et même granuleux ! Bref, le chocolat n’en finit pas de nous surprendre, même à l’état « brut » ou presque, c’est-à-dire bien avant qu’il ne soit transformé en délicieux desserts.
Ma recette du jour : Mes truffes au chocolat
Pour 20 truffes
130 g de chocolat noir30 g de beurre60 g de sucre en poudre4 cuillères à soupe de cacao non sucré2 cuillères à soupe de crème fraîche1 jaune d’œuf
Faîtes fondre le chocolat à feu très doux, dans une casserole au bain-marie, pendant 10 minutes environ. Ajoutez le beurre et la crème fraîche. Remuez bien. Laissez sur le feu pendant 5 minutes, en mélangeant bien avec une cuillère en bois. Otez la casserole du feu et incorporez le jaune d’œuf au mélange. Faîtes refroidir pendant une heure au réfrigérateur. Versez le reste de cacao dans une assiette. Sortez la casserole du réfrigérateur, prenez la valeur d’une cuillerée de ce mélange et faîtes-en une boule au creux de votre main. Renouvelez l’opération et roulez les truffes dans le caco en poudre et mettez-les dans une coupe au frais. Laissez reposer 24 h au frais avant de déguster.
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Guylaine Goulfier et les boites de conserves maison
Guylaine Goulfier a sorti son livre Guide de survie joyeuse en 2013 au travers duquel elle explique comment créer un jardin productif, comment reconnaitre et utiliser les ressources de la nature, élever des poulet et fabriquer ses conserves, ses confitures, son pain etc.
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Avec Antoine Fouldrin, chef du Dolce, à Chanilly