La Pomme de Terre
On a tendance à la mépriser un peu, parce qu’elle se trouve partout, qu’elle n’est pas chère, et qu’elle est populaire. Pourtant, c’est une vraie mine nutritionnelle. Elle renferme des glucides complexes, pour l’énergie et la satiété, des vitamines (dont la vitamine C, rare pour un féculent), des minéraux (une vingtaine, dont le potassium, dont elle est une des meilleures sources), et enfin des fibres, qui sont à la fois présentes dans la chair et dans la peau, pour favoriser la sensation de satiété et le transit intestinal.
On ne sait pas toujours tirer le meilleur parti de ses atouts, tout simplement parce qu’on ne sait pas quelle pomme de terre choisir parmi ses innombrables variétés pour quel type de plat : frites, purée, gratins, chips et autres.
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Guylaine Goulfier et les boites de conserves maison
Guylaine Goulfier a sorti son livre Guide de survie joyeuse en 2013 au travers duquel elle explique comment créer un jardin productif, comment reconnaitre et utiliser les ressources de la nature, élever des poulet et fabriquer ses conserves, ses confitures, son pain etc.
La pâtisserie
Avec Antoine Fouldrin, chef du Dolce, à Chanilly