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Le céléri c'est fun!

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
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Un légume de saison
Un légume de saison © Radio France - Stéphanie Mounier

Que savez-vous vraiment du céleri ? 

Céleri-rave et céleri-branche se valent-ils ?  Est-ce un légume calorique ? Il parait qu’il est aphrodisiaque, avez-vous déjà testé ?  

Originaire de la région méditerranéenne, le céleri est une plante potagère dont on consomme les côtes et les feuilles (céleri-branche), la racine et les graines (céleri-rave). 

Nous sommes en pleine saison du céleri-rave et notre chef Gérard Legoupil cuisinier au lycée Grignard à Cherbourg le décline en verrines et salades. 

Le céleri-rave se conserve très bien plusieurs semaines au frais et il se choisit bien ferme ! 

Chef sur Cherbourg
Chef sur Cherbourg © Radio France - Stéphanie Mounier

La recette de Gérard "la salade midinette"

Ingrédients pour 4 personnes : 80 g de mimolette Française, 3 branches de céleri, 100 à 120 g de blanc de poulet  , ½ L Bouillon aromatique (Feuille de céleri, laurier, thym, sel, poivre), 1 petit oignon, quelques brins de ciboulette et/ou de persil), 2 Pommes bio acidulées,2 endives, poivre de moulin, fleur de sel , 3 c à soupe de crème fraîche Normande, le jus d’1 citron quelques cernaux de noix

Préparation :

  • Le poulet : cuire le poulet dans le bouillon aromatique et égoutter le poulet, le refroidir
  • Le fromage : Supprimer la croûte. Le couper en tranches de 5 mm à 1cm d’épaisseur environ. Tailler les tranches en bâtonnets puis en dés de 5 mm à 1cm de côté environ.(Brunoise)
  • Le céleri : Le laver et l’effeuiller. Tailler le en  bâtonnets de  5 mm à 1cm d’épaisseur environ
  • Le poulet :  Le couper en tranches puis en allumettes de la taille des bâtonnets de céleri.
  • L’oignon rouge  : Le Peler et l’émincer.
  • Les pommes  bio : Les laver, les évider entières puis les couper en dés comme les autres.
  • Les endives : les laver les essuyer les ciseler en morceaux

Mélanger les ingrédients dans un saladier. Parsemer de ciboulette et et de fleurs comestibles (soucis primevères violettes etc...)Mélanger avec la crème ou fromage blanc et vinaigre de cidre assaisonner  de sel et de poivre.

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