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La soupe de poisson du Panoramique à la Pernelle
Diffusion du 10 janvier 2019
À retrouver dans l'émission
Si vous n'aimez pas le gaspillage, la soupe de poisson est faite pour vous !
En réalité, il n'y a pas UNE soupe, mais DES soupes de poisson(s)...
Chaque région, chaque coin de France a sa recette, sa tradition...
Sur ces 1948 km de côtes, la soupe se fait appeler : Marmite Dieppoise, Caudrée, Godaille de Guérande , Matelote, ou Bouillabaisse...
Mais comment faire d'une simple soupe de pêcheur un plat de chef ?
La réponse des chefs du restaurant le Panoramique à La Pernelle Arnaud Féron et Christophe Bourdet.
La recette de soupe de poisson du Panoramique
Ingrédients
- Pour la soupe :
- 2 kg de poissons variés (rascasse, dorade, rouget, grondin, cabillaud, loup, sébaste, lieu noir)
- 2 oignons
- 2 carottes
- 1 poireau
- 1 bulbe de fenouil
- 3 tomates
- 2 gousses d'ail dégermées
- 1 bouquet garni (laurier, thym, ...)
- 1 pincée de safran
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 3 l d'eau
- sel, poivre
Préparation
ÉTAPE 1
- Pour la soupe de poisson, croûtons et sauce rouille: Nettoyez, videz les poissons et coupez-les en gros morceaux. Lavez les carottes, le poireau, le fenouil, et coupez-les en petits dés ainsi que les oignons puis faites-les revenir à feu doux dans l'huile d'olive chaude.
- Ajoutez les poissons, faites-les cuire pendant quelques minutes, réservez quelques beaux morceaux (les plus présentables) pour garnir la soupe.
- Lavez et coupez en petits morceaux les tomates, ajoutez-les dans la casserole et assaisonnez avec l'ail, le bouquet garni, le safran, le sel et le poivre. Couvrez d'eau chaude, portez à ébullition et laissez cuire 45 min.
- Après avoir retiré les arêtes, passez la soupe à la moulinette, laissez-la mijoter.
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Le conseil de pro
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