La cuisine arménienne
La cuisine arménienne se caractérise par sa diversité, forgée au cours de l'histoire.Influencée par ses voisins (Moyen–Orient, Grèce, Iran), la gastronomie arménienne a également influencé celle des pays avoisinants, notamment la Syrie et le Liban.
Ma recette du jour : Les beurreks (recette empruntée au blog « L’âme arménienne »)
Ingrédients pour 25 beurek au fromage:
- 1 paquet de pâte à beureks, ou feuilles à brick (mais c plus épais) ou Filo
- 400 g de feta
- 100 g de gruyère
- 2 oeufs
- persil
- sel, poivre
- huile
Préparation :
La farce :
Écraser le fromage dans un saladier.
Ajouter les oeufs, le gruyère et le persil.
Saler, poivrer.
Si la farce est épaisse et de couleur jaune avec un peu de vert c’est que c’est bon !
Laisser reposer une heure.
Les beurreks :
Poser la pâte à plat sur la table.
Couper au couteau des bandes de 6 cm.
Poser une cuillère à soupe de farce sur le bord de la tranche.
Replier la feuille pour envelopper la farce puis plier en triangle/
Et puis on recommence pour les autres bandes de feuille.
Cuisson :
Faire frire les beurreks dans une poêle contenant 1 cm d'huile bouillante et absorber l'huile avec du papier absorbant.
Ou bien :
Beurrer les 2 côtés du beurrek avec un pinceau.
Enfourner 10 min thermostat 6 (160°)
Le four est obligatoire si la pâte est épaisse telle que la pâte brick.