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Le clou et la noix (entre girofle et muscade)

- Mis à jour le
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Deux épices indispensables, qui ne sont jamais passées de mode tant elles sont souvent demandées dans nos recettes les plus « classiques ». On se les procure facilement, mais sait-on vraiment les utiliser à leur juste mesure ?

Clous de girofle illustration
Clous de girofle illustration © Fotolia - tunedin

Ma recette du jour : Pain d’épices

pour 8 personnes

  • 250g de miel (type mille fleurs)
  • 200g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50g de cassonade
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 10g de mélange d’épices (cannelle, gingembre, clou de girofle, noix de muscade) – à doser selon votre gout
  • (facultatif) des noix, des noisettes, écorces d’orange…

préchauffer le four à 190° (thermostat 6-7), délayer le miel dans l’eau chaude, ajouter la farine en mélangeant énergiquement pour éviter les grumeaux, incorporer la levure, la cassonade, l’oeuf et le sel. Mélanger à nouveau, ajouter les épices (et les noix), verser la pâte dans un moule à cake. Enfourner 30-35 minutes. Vérifier la cuisson et laisser refroidir un peu avant de démouler.

Épisodes

Tous les épisodes

34 min

32 min

35 min

42 min

29 min

35 min

30 min
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