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L'oeuf sans la poule

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Les œufs, un vaste sujet. De l’ingrédient le plus simple et le plus économique, on tire de très nombreuses recettes. Aujourd’hui, on va surtout s’intéresser à deux ou trois méthodes : brouillés, en cocotte, et en omelette.

oeufs florentine
oeufs florentine © Fotolia - Alain Wacquier

Ma recette du jour : Œufs en cocotte à l’oseille

Préparation : 10 min Cuisson : 5 + 10 min

Pour 4 personnes :

  • 4 gros œufs fermiers extra-frais
  • 150 g d’oseille
  • 30 g de beurre
  • 4 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin.
  • Préchauffez le four à 200 °C (th. 7).

Équeutez et lavez l’oseille, puis épongez soigneusement les feuilles sur du papier absorbant. Faites fondre 20 g de beurre dans une poêle, ajoutez l’oseille ciselée grossièrement, ou entière selon votre goût, et faites cuire en remuant régulièrement pendant 5 à 6 min, jusqu’à ce qu’elle soit “fondue”.

Beurrez l’intérieur de quatre ramequins supportant la chaleur. Répartissez-y la fondue d’oseille.

Faites chauffer la crème fraîche à feu très doux, et versez-en une cuillerée dans chaque ramequin. Salez et poivrez légèrement.

Pour chaque ramequin, cassez un œuf, posez-le délicatement sur la crème en prenant soin de ne pas casser le jaune. Ajoutez une noisette de beurre, une pincée de fleur de sel et donnez 1 ou 2 tours de moulin.

Disposez les ramequins dans un plat à four. Versez de l’eau bouillante dans le plat jusqu’à mi-hauteur. Enfin, enfournez et laissez cuire au bain-marie 10 minutes.

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