Fèves et petits pois, au bonheur des primeurs
Les premières (des légumineuses) reviennent timidement, après avoir longtemps déserté nos assiettes. Les seconds sont toujours très aimés, et les deux ensemble symbolisent mieux qu’aucun autre légume le renouveau du printemps. C’est le moment de les déguster, et d’apprendre à les cuisiner.
Ma recette du jour : Fèves fraîches aux petits lardons
Pour 4 personnes :
- 1 kg de fèves fraîches
- 1 gousse d'ail
- 1 botte de petits oignons blancs
- 2 cuillères à soupe de lardons fumés
- Sarriette
- 1 cuillérée à soupe d'huile d'olive
Écossez les fèves et plongez-les 10 minutes dans de l'eau bouillante. Dérobez-les (enlevez la peau opaque) et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Épluchez et hachez la gousse d'ail. Épluchez les petits oignons et coupez-les en deux.
Plongez les lardons dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes pour les dégraisser.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole et faites dorer les lardons et les oignons. Ajoutez l'ail, les fèves et un peu de sarriette et un petit verre d'eau. Salez et poivrez. Mélangez bien.
Couvrez et laissez cuire à feu doux les fèves fraîches aux petits lardons pendant 30 minutes.