Les beignets de carnaval
A défaut de faire sauter les crêpes, on fait plonger les beignets dans la friture ! C’est la Chandeleur, et c’est aussi une tradition fort ancienne.
Ma recette du jour : Les merveilles des Landes
Préparation : 20 minutes
Repos : 2 heures
Pour 8 à 10 personnes :
- 500 g de farine
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 4 jaunes d’œufs
- 1 verre de lait
- Fleur d’oranger ou vanille liquide
- 10 g de levure de boulanger
- ½ cuillerée à café de sel fin
- 1 litre d’huile de friture
- Sucre glace
Mettre la farine dans une terrine. Faire une fontaine. Au centre, mettre la levure émiettée dans le lait à peine tiède, le beurre fondu, le sucre, le sel, les jaunes d’œufs, le parfum choisi.
Pétrir le tout jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
Etaler au rouleau en donnant 4 mm d’épaisseur. Découper différentes formes : rubans que l’on noue en tresses, rondelles ou losanges que l’on fend (2 incisions parallèles) avec un couteau pointu.
Faire frire à grande friture chaude. Retourner les beignets après 1 minute de cuisson, laisser cuire l’autre face, puis les égoutter. Les dresser sur un plat en les poudrant de sucre.