Le soufflé n'est pas joué
Il vous suffit de quelques œufs, un peu de crème liquide, un fond de fécule ou de farine. Version salée ou sucrée, les astuces sont les mêmes pour le réussir. Il est tout à la fois la terreur et l’orgueil des cuisiniers et cuisinières.
Ma recette du jour : Soufflé parfumé à l’orange
Pour 4 personnes
- 2 oranges non traitées
- 3 œufs + 2 blancs
- 25 cl de lait
- 120 g de sucre en poudre
- 30 g de farine
- 15 g de beurre
- 5 cl de liqueur d'orange
- sucre glace
- 1 pincée de sel
Râpez le zeste des oranges. Pelez-les à vif. Séparez-les en quartiers. Arrosez de liqueur.
Portez le lait à ébullition avec les zestes. Mélangez 3 jaunes d'œufs et le sucre. Incorporez la farine puis délayez avec le lait. Faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer. Parfumez du jus rendu par les oranges.
Montez 5 blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel.
Incorporez les à la crème. Versez-la dans un moule à soufflé beurré (ou 4 petits) en y intercalant les quartiers d'oranges.
Faites cuire 15 min dans le four préchauffé th. 7/8 (220 °C). Saupoudrez de sucre glace et servez aussitôt.