Finir en compote
Faire de la compote est un jeu d’enfant. Ça tombe bien, ce sont en général les premiers à les aimer, alors que leur faire manger des fruits crus n’est pas toujours évident.
Ma recette du jour : Compote de cerises au vin rouge
Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
- 1 kilo de cerises (anglaises de préférence)
- ½ litre de Châteauneuf du Pape
- 400 g de sucre
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 1 verre à liqueur de kirsch
Dénoyautez les cerises. Réservez-les dans un saladier. Dans une casserole, faîtes fondre un poids égal de sucre et de vin, soit environ 400 g de sucre et ½ litre de Châteauneuf du Pape. Aromatisez d’une pincée de cannelle, portez progressivement à ébullition en tournant fréquemment.
Laissez réduire le liquide de moitié avant d’y ajouter les cerises et leur jus. Versez le kirsch, laissez cuire ainsi 5 à 6 minutes. Versez les cerises dans un saladier, servez chaud ou froid. Une excellente variante de ce dessert consiste à ne pas mettre le kirsch dans la casserole, et à servir dans des « mazagrans » de porcelaine la compote de cerises très chaude, sur laquelle vous aurez versé une cuillère à dessert de kirsch, à allumer l’alcool, et à les flamber à table.