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L'êle flottante, un archipel de gourmandise

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C’est un très ancien dessert, ou entremets pour être exact, gourmand à souhait, aérien s’il est bien fait. Le problème c’est que beaucoup de restaurants préfèrent le sortir d’une brique en carton. Raison de plus pour apprendre ou ré-apprendre à le faire soi-même

île flottante
île flottante © Fotolia - Richard Villalon

Ma recette du jour : Ile flottante aux pralines roses

Pour 4 personnes

Pour l'île :

  • 75 g de pralines roses
  • 165 g de sucre
  • 4 blancs d’œufs

Pour la crème anglaise :

  • 30 cl de lait entier + 1 gousse de vanille fendue et grattée
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 60 g de sucre

Préparez d'abord la crème anglaise pour qu'elle ait le temps de refroidir : faites infuser la vanille dans le lait bouillant. Faites blanchir les jaunes en les fouettant vigoureusement avec le sucre. versez un peu de lait pour les délayer, versez le tout dans la casserole de lait et faites épaissir sur le feu, sans cesser de remuer avec une spatule, jusqu'à ce que la crème nappe bien la cuillère, ce qui va assez vite car cette crème est suffisamment riche en jaunes d'oeufs. Attention de ne pas la laisser bouillir. Laissez refroidir la crème avec la gousse de vanille dedans. Écrasez les pralines roses. Enfermez-les dans un torchon et tapez dessus avec un rouleau à pâtisserie ou bien le fond d'une casserole. Ne le faites pas au robot, vous endommageriez la lame de l'appareil. Mettez de côté un peu de pralines concassées pour le décor final.

Ayez un moule à charlotte de la contenance d'1 litre et demi. Faites un caramel avec 100 grammes de sucre. Une fois que le caramel est fait, allumez le four à 150°C. Préparez un bain marie d'eau chaude dans un plat à gratin et mettez-le tout de suite dans le four, comme ça l'eau sera à la bonne température.

Fouettez les blancs en neige bien ferme, incorporez-leur le reste de sucre progressivement, à partir du moment où ils sont à demi montés. Incorporez enfin délicatement les pralines concassées avec une spatule souple. Remplissez le moule. Égalisez bien la surface.

Enfournez dans le bain marie, pendant 20 minutes environ. Sortez le moule du four et laissez tiédir pour ne pas vous brûler.

Démoulez l'île au centre d'un plat creux. Versez ensuite la crème anglaise bien froide autour.

Épisodes

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34 min

32 min

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42 min

29 min

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30 min
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