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5 fromages du monde à découvrir

À retrouver dans l'émission
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La France est le pays du fromage... mais les autres se débrouillent pas mal aussi

Le stichelton, c'est bon, c'est anglais
Le stichelton, c'est bon, c'est anglais

Avec Jonathan Zydko de la fromagerie du Grand Cerf à Metz : 2 Rue du Grand Cerf. Cliquez ici pour visiter le site internet. 

Le Stichelton : le roquefort anglais

En Angleterre, le stilton est un fromage très célèbre à pâte persillée... mais il y a aussi son petit frère, le stichelton (c'est le nom originel de la ville de Stilton à 200 km au Nord de Londres). 

Le stilton bénéficie d'une sorte d'AOP, il n'y a que trois comtés anglais qui peuvent le fabriquer (avec une seule sorte de vache et avec du lait pasteurisé obligatoirement). 

C'est alors que John, un fromager de Stilton a eu l'idée de fabriquer le même fromage mais avec un goût encore plus doux et surtout avec du lait cru. 

Son attaque en bouche est assez puissante mais très vite le fromage devient plus doux et avec une texture très crémeuse. 

De nos jours, le stilton est un fromage très "industrialisé" alors que le stichelton se fabrique de manière artisanale. 

Le Lincolnshire poacher : le cheddar comme on en fait plus

C'est sans doute le meilleur cheddar de tout le Royaume-Uni. 

Il est fabriqué dans la région du Lincolnshire (au centre-est du pays). 

D'aspect, il ressemble à un Beaufort et se présente en meule de 30kg. 

Il est affiné pendant 24 mois, ce qui lui donne un goût très puissant (très éloigné du goût du cheddar tel qu'on le connait en France). 

La dégustation commence par une petite pointe d'acidité en bouche avant de tomber dans une saveur plus caramélisée et fondante. 

Cette appellation vous garantie un véritable cheddar fermier. 

Le nom "Poacher" vient d'une chanson traditionnelle anglaise. 

Le Lincolnshire Poacher
Le Lincolnshire Poacher

Le vrai gouda de Hollande

En France, on a tendance à confondre le gouda avec la mimolette et même l’édam. 

La mimolette possède une croûte naturelle alors que le gouda a une croûte en cire qui ne se mange pas (il est aussi affiné plus longtemps que la mimolette). 

Un véritable gouda affiné 24 mois (un vieux gouda) possède un goût très fondant, crémeux, avec des notes de caramel et de beurre. 

C'est un peu le bonbon du fromage. 

Parfois, les vieux gouda croquent sous la dent : ce sont en fait les protéines de lait dégradées lors de l'affinage qui se sont cristallisées, c'est le signe que votre fromage a vraiment été affiné longtemps. 

Le pecorino fiore sardo : l'autre parmesan

Une véritable merveille, c'est une sorte de parmesan beaucoup moins salé. 

Il est fabriqué exclusivement en Sardaigne avec du lait entier cru de brebis sarde et avec de la présure de chevreau ou d'agneau.

Lorsqu'il est affiné plus de 12 mois, il s'effrite alors très facilement. 

C'est un fromage fermier qui possède une note fumée. 

On peut le râper sur des pâtes à la dernière minute, c'est divin. 

Le pecorino fiore sardo
Le pecorino fiore sardo

Le pecorino pepato : pour ceux qui aiment le poivre

C'est un pecorino affiné 2 mois seulement (donc avec un goût beaucoup moins puissant que son grand frère). 

Il a la particularité de contenir des gros grains de poivre. 

Pour une saveur très poivrée
Pour une saveur très poivrée

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55 min

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