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Le parmesan, ce n'est pas que pour les pâtes

À retrouver dans l'émission
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En Italie, c'est plutôt pour l'apéro

Avec Alphonse Romano, spécialiste de la culture italienne. 

3 façons de déguster le parmesan 

  • En France, on aime le manger râpé (d'ailleurs, on l'achète déjà râpé) et on le parsème sur les pâtes, le riz, les pizzas, la soupe... etc. 

En fait, en Italie, ce n'est pas du tout courant. 

CONSEILS : Pour être dans les règles de l'art, achetez un gros morceau de parmesan que vous allez râper au fur et à mesure de vos besoins, le goût ne sera pas du tout le même. 

  • La grande manière de déguster le parmesan dans son pays d'origine, c'est de le servir à l'apéro. 

Les italiens achètent la meule entière et cassent des morceaux qui seront servis sur un plateau de charcuteries avec des fruits frais (poires, pommes, figues, raisins). 

Il faut un couteau spécial pour casser la meule. 

Le couteau à parmesan
Le couteau à parmesan
  • La deuxième grande façon de déguster le parmesan en Italie, c'est avec le carpaccio à la viande de bresaola (que l'on appelle aussi viande de grisons). 

On accompagne le carpaccio avec des gros copeaux de parmesan et ça marche aussi avec une bonne côte de bœuf. 

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55 min

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