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On cuisine ensemble la charlotte!

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Une recette de charlotte aux framboises de Christian PILLOUD notre chef cuisinier.

Charlotte
Charlotte

Pour 6 à 8 pers

  • Des biscuits à la cuillère suivant votre moule
  • 1 dcl de vin blanc
  • 1dcl d’eau
  • 100g de sucre
  • Le jus d’un citron
  • 2dcl de crème liquide 35%
  • 1 gousse de vanille
  • 250g de mascarpone
  • 1dcl de coulis de framboise
  • 2feuilles de gélatine
  • 50g de sucre
  • Framboises ou des fruits frais au choix suivant la saison

La recette

Faire bouillir le vin blanc l’eau et les 100g de sucre et le jus d’un citron, pour faire votre sirop le laisser refroidir et on peut suivant les fruits le parfumer avec un alcool du fruit choisi pour faire votre charlotte ou du Cointreau ou Grand- Marnier

Tapisser le fond et les parois d’un moule à charlottes ou d’un saladier ou votre moule à soufflé avec les biscuits à la cuillère légèrement imbibés rapidement dans le sirop ou le jus, vous pouvez les couper si nécessaire.

En suite préparer la crème chantilly/mascarpone.

Mettre la crème liquide une bonne demi-heure au congélateur avec le bol et le fouet, battre la crème avec votre batteur électrique, ajouter le sucre et gratter la gousse de vanille, quand la chantilly et presque ferme ajouter le mascarpone et continuer à battre pendant 2 minutes on doit obtenir une crème onctueuse mais bien ferme.

Chauffer sans faire bouillir le coulis de framboise et incorporer les feuilles de gélatine préalablement trempé dans de l’eau froide que vous aurez égouttée et bien presser

Puis mettre dans un cul de poule et incorporer la crème en trois fois délicatement.

Verser 1/3 de la crème, l’étaler en une couche lisse, semer quelques framboises, répartir par-dessus une couche de biscuits imbibés puis recommencer avec 1/3 de la crème fruits biscuit et finir par recouvrir d’une couche de biscuits et tasser la charlotte avec une petite assiette par exemple.

Protéger la charlotte avec du film alimentaire et placer au frais pendant au moins 5 heures ou toute une nuit.

Démouler et décorer selon votre goût et servir avec un coulis du choix de vos fruits.

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03 min

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04 min

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