Passer au contenu
Publicité

On cuisine ensemble sur France Bleu Alsace

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
Par

Les poissons dans vos assiettes !

Comment bien choisir son poisson ?
Comment bien choisir son poisson ? © Radio France

Tous les poissons en papillotte,  au four, sur le grill du barbecue...

La carpe fumée s'invite elle aussi à votre table ce lundi matin...

Le sundgau et sa légende

Le fis du comte aimait se promener du côté de Liebsdorf.

Un jour il renctontra une jeune bergère dont la beauté l'éblouit.

Eperduement amoureux mais n'osant lui déclarer sa flamme, il exprima son amour en un poême qu'il grava sur la pierre ou il aimait se reposer.

Séduite par ses doux messages la bergère accepta aussitôt d'épouser le chevalier.

Mais le comte de Ferrette s'opposa à ces épousailles...

Croyant l'expoit impossible le comte exigea de la bergère un acte hors du commun qui la rende digne de ce mariage..

Confiante, la jeune fille lui proposa de goûter à ses mystérieux poissons d'or...

Intrigué le comte accepta.

Elle alla pêcher des carpes qu'elle prépara à sa façon dorées à l'huile..

conquis par ses délices le comte offrit la main de son fils à la jolie bergère.. et leur fit construire un château sur la pierre témoin de leur rencontre.

Aujourd'hui mieux connu sous le nom de Liebenstein  "pierre de l'amour!"

Et la carpe frite s'encra à jamais dans le Sundgau pour régaler depuis des générations les Alsaciens.

Épisodes

Tous les épisodes

26 min

27 min

32 min

34 min

31 min

33 min

37 min

29 min
Publicité

undefined