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On cuisine ensemble

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Les desserts à la fraise.

tartelettes rhubarbe et fraise
tartelettes rhubarbe et fraise © Radio France - Erika Vachon

On cuisine ensemble avec Thierry Mulhaupt.

Les desserts à la fraise!

TARTE AUX FRAISES

Recette pour deux tartes de six personnes

Tarte aux fraises composées d'une pâte sablée aux noisettes à la cannelle, et de fraises nappées

Pâte sablée aux noisettes et à la cannelle :

Farine 250 g

Beurre 175 g

Noisettes 125 g

Sucre glace 125 g

Cannelle de Chine 6 g

Oeuf 80 g

Sabler la farine et le beurre, ajouter les noisettes préalablement grillées et finement concassées et le sucre glace puis l'oeuf et la cannelle. Mélanger afin d'obtenir une pâte homogène. Ne pas trop la travailler.

Le résultat obtenu sera assez mou, il faut mettre la pâte au réfrigérateur.

Repos 12 heures.

Crème d’amandes

Beurre 125g

Sucre semoule 125g

Amande poudre blanche 125g

Oeufs 75g

Poudre à crème 12g

Crème pâtissière de base 150g

Mousser le beurre pommade avec le sucre et la poudre d’amande.

Ajouter les œufs et la poudre à crème sans mousser.

Incorporer la crème pâtissière à la fin.

Glaçage à la fraise

Pulpe de fraise 100ml

Jus de citron 10g

Sucre semoule 100g

Pectine 1g

Mélanger le sucre avec la pectine, ajouter aux pulpes sous forme de pluie en mélangeant au fouet. Porter le tout à ébullition dans une casserole. Ce glaçage s’utilise chaud.

Mélanger les ingrédients à froid, porter à ébullition et le nappage est prêt à l'emploi

Autres ingrédients pour la recette :

•Fraises 600g environ

Montage du dessert :

Foncer deux cercles de 22 cm de diamètre, hauteur 2 cm. Repos 1 heure.

Pré cuisson dans un four à 170° pendant 8 à 10 minutes. Garnir les fonds de tartes avec la crème d’amandes (300g par fond), puis terminer la cuisson pendant10 à 15 mn. Il faut la pâte soit cuite et la crème d’amandes soit moelleuse.

Après refroidissement des fonds, garnir le dessus de la tarte de fraises coupées en deux.

Et pour la finition, napper les fraises.

Cette tarte se déguste tempérée, 20° environ.

Elle peut s'accompagner d'une glace à la vanille.

Vin conseiller, Gewurztraminer de chez Josmeyer

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30 min

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