On cuisine ensemble
Les desserts à la fraise.
On cuisine ensemble avec Thierry Mulhaupt.
Les desserts à la fraise!
TARTE AUX FRAISES
Recette pour deux tartes de six personnes
Tarte aux fraises composées d'une pâte sablée aux noisettes à la cannelle, et de fraises nappées
Pâte sablée aux noisettes et à la cannelle :
Farine 250 g
Beurre 175 g
Noisettes 125 g
Sucre glace 125 g
Cannelle de Chine 6 g
Oeuf 80 g
Sabler la farine et le beurre, ajouter les noisettes préalablement grillées et finement concassées et le sucre glace puis l'oeuf et la cannelle. Mélanger afin d'obtenir une pâte homogène. Ne pas trop la travailler.
Le résultat obtenu sera assez mou, il faut mettre la pâte au réfrigérateur.
Repos 12 heures.
Crème d’amandes
Beurre 125g
Sucre semoule 125g
Amande poudre blanche 125g
Oeufs 75g
Poudre à crème 12g
Crème pâtissière de base 150g
Mousser le beurre pommade avec le sucre et la poudre d’amande.
Ajouter les œufs et la poudre à crème sans mousser.
Incorporer la crème pâtissière à la fin.
Glaçage à la fraise
Pulpe de fraise 100ml
Jus de citron 10g
Sucre semoule 100g
Pectine 1g
Mélanger le sucre avec la pectine, ajouter aux pulpes sous forme de pluie en mélangeant au fouet. Porter le tout à ébullition dans une casserole. Ce glaçage s’utilise chaud.
Mélanger les ingrédients à froid, porter à ébullition et le nappage est prêt à l'emploi
Autres ingrédients pour la recette :
•Fraises 600g environ
Montage du dessert :
Foncer deux cercles de 22 cm de diamètre, hauteur 2 cm. Repos 1 heure.
Pré cuisson dans un four à 170° pendant 8 à 10 minutes. Garnir les fonds de tartes avec la crème d’amandes (300g par fond), puis terminer la cuisson pendant10 à 15 mn. Il faut la pâte soit cuite et la crème d’amandes soit moelleuse.
Après refroidissement des fonds, garnir le dessus de la tarte de fraises coupées en deux.
Et pour la finition, napper les fraises.
Cette tarte se déguste tempérée, 20° environ.
Elle peut s'accompagner d'une glace à la vanille.
Vin conseiller, Gewurztraminer de chez Josmeyer
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