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On cuisine ensemble les prunes !

Par
  • France Bleu

Nicolas Bottero, Lorette cuisinent avec nous les prunes!

Prunes - FB Provence
Prunes - FB Provence - Erin Silversmith

Les idées de Lorette

en compote mélangées à la poire ou un autre fruit de saison !Tout simple : une pâte feuilletée, des demi-prunes posées dessus côté bombé en haut et hop au four ! A la cuisson, la peau se rétracte toute seule et je l'enlève à la sortie du four. C'est délicieux et très joli quand on le fait avec des prunes rouges.Si on n'aime pas que la pâte se détrempe et qu'on souhaite quelque chose de plus croustillant, on opte pour une pâte sablée et on la parsème de poudre d'amandes avant de disposer les prunes. Encore meilleur en parsemant d'amaretti émiettés. Le goût d'amande amère se marie très bien avec la prune.Pour une tarte plus gourmande, on opte pour une pâte sablée à laquelle on intègre de la poudre de noisettes  ou quelques noisettes concassées et on prépare un petit mélange à base de poudre de noisettes (ou d'amandes), d'œufs, de sucre et de crème et on verse sur les prunes coupées en tranches et disposées en cercle sur le fond de tarte. Autre recette très gourmande de l'astucieuse et talentueuse cuisinière Sonia Ezgulian : Tarte aux quetsches et aux speculoos. 250 gr de spéculoos-125 gr de beurre-30 gr de sucre en poudre-1 œuf-1 sachet de levure chimique-2 pincées de fleur de sel-50 gr d’amandes entières-30 gr de noisettes entières-30 gr de graines de courge-800 gr de quetsches. Mixer les spéculoos finement.Dans le bol du robot mélangez le sucre en poudre et le beurre ramolli.Incorporez l’œuf, la poudre de spéculoos, la levure et la fleur de sel. La pate ainsi obtenue est assez molle. Incorporez alors amandes, noisettes et graines de courge. Mélangez.Laissez reposer au moins 1H au réfrigérateur.Préchauffez votre four à 200°. Pendant ce temps dénoyautez les quetsches et réservez les oreillons de quetsches.Sortez enfin la pate de spéculoos du frais et étalez là entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Cela vous évitera que la pate colle et elle sera plus facile à déposer dans le plat à tarte. Etalez au rouleau pour obtenir un diamètre suffisant. Disposez là alors dans le plat en laissant le papier sulfurisé du dessous au fond du plat.Garnissez avec les oreillons de quetsches et enfournez pour 30 minutes.Laissez refroidir avant de servir et savourez.

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